автор Ирина Кутузова
Баночку этого удивительного варенья мне подарили мои замечательные заказчики. Когда хозяйка дома протянула мне в подарок баночки с этим вареньем я не удержалась и воскликнула, что то типа, мол какие крупные маслины!!! Хозяйка долго смеялась, а я очень удивилась узнав, что это ореховое варенье!)) Они очень гостеприимные и хлебосольные, восточные люди.
Рецепт варенья я разумеется тоже взяла. Более того я твердо намерена в следующем году сварить такое варенье. Мои домашние и я сама просто в восторге от этого лакомства!
Зеленые орехи мне привезут приятели или я их попросту соберу у одной местной знакомой. Её покойный муж, лет десять назад в качестве эксперимента решил как то посадить в нашем суровом северном климате грецкое дерево. Оно прижилось и даже пытается плодоносить, орехи не вызревают разумеется, но вполне подойдут для моих целей.
Это варенье еще и невероятно полезно для здоровья!
Одно из главных условий при варке этого варенья, нужно варить его только в эмалированной посуде!
Подготовка орехов.
Зачистить аккуратно зеленую кожурку и на два-три дня замочить в холодной воде. Затем разводим в 5 литрах чистой воды пол кило гашеной извести. Заливаем этим раствором орехи на 5 часов.
Процеживаем.
Далее орехи тщательно промываем.
Прокалываем орехи длинной и толстой иглой. Делаем дырочки.
Заливаем опять чистой и холодной водой на двое суток.
100-шт.зеленых грецкий орехов или 1-кг.орехов
400-450 мл.воды
1-кг.сахара на 100 штук или 1,3 кг.-на 1 кг.орехов
10-15 сухих бутончиков гвоздики
3-чайные ложечки корицы(по желанию)
сок 2-3 лимонов
Варим сахарный сироп с пряностями.
Опустить в него орехи и добавить сок лимона.
Довести до кипения и оставить на сутки.
Так повторить три раза.
Затем окончательно сварить варенье до полнейшей мягкости орехов.
Разложить по стерилизованным баночкам в горячем виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1