Питание косматого хомяка:
Косматые хомяки растительноядные животные. Они поедают молодые побеги, листья, корни, плоды и ягоды.
Поглощают пищу, сидя на задних конечностях, а передними удерживают плод, поворачивая пальцами, предпочитают листья батата.
Иногда ловят птенцов и ящериц. Пьют косматые хомяки не слишком часто, потому что влагу получают из сочных частей растений, которыми питаются.
Косматый хомяк умеет защищаться от хищников.
Этот грызун способен стать причиной отравления хищников, которые на него охотятся. После гибели собак, которые нападали на грызуна, зоологи из Оксфордского университета выяснили причину таких феноменального приспособления. Косматые хомяки обдирают кору акокантеры абиссинской, растительные ткани которой насыщены ядовитым веществом уабаином.
Яд принадлежит к категории сердечных гликозидов и способен вызвать изменения в работе сердца. В малых дозах применяется в качестве лекарства. Местные племена давно знали о токсичных свойствах акокантеры, и получали яд для смазывания стрел во время охоты на крупных животных.
Косматые хомяки после обдирания коры, вылизывают шерсть на спине. Волоски внутри имеют полость, в которую попадает слюна, насыщенная уабаином. При нападении грызун хищника не спасается паническим бегством, а становится в угрожающую позу, выгибает спину, демонстрируя чёрно-белую полосатую расцветку.
Предупреждающая окраска сигнализирует о защитных свойствах.
Но если хищник хватает грызуна, защищенного толстой кожей, которую трудно прокусить, то в его ротовую полость попадает достаточно яда с шерсти хомяка, чтобы отравить противника.
В природе существуют еще животные с подобной биологической защитой, направленной на выживание вида, обезьяны капуцины натираются многоножками, чтобы защитится от укусов москитов. Но отравить своего врага ядом способен только косматый хомяк. Во время исследования ученые отлавливали косматых хомяков, среди которых попадались особи со следами укусов, покрытые синяками. Несомненно, у грызунов также имеется иммунитет к уабаину.
Охрана вида6
Косматые хомяки – довольно многочисленный вид в местах своего обитания. Необходимы дальнейшие исследования экологических требований вида. Косматый хомяк обитает на нескольких охраняемых территориях.
Нет комментариев