Мыши (мышиные) — представители отряда грызунов. Это самый многочисленный отряд среди млекопитающих. Почти четверть всех видов грызунов — мыши и крысы. Всего существует около 100 родов и более 400 видов мышей и не менее 60 видов крыс. Некоторые виды мышей и крыс относятся к синантропным животным, то есть к таким видам животных, жизнь которых связана с человеком и его домом. Мыши встречаются во всех частях света, кроме Антарктиды. Больше всего их в Африке, тропической и субтропической Азии.
Чем крысы отличаются от мышей?
Крысы и мыши являются представителями одного семейства, но принадлежат к разным родам. Они не скрещиваются между собой, и у них разное количество хромосом. Вот их отличия: крысы гораздо больше мышей (длина тела мыши 10-15 см, вес — 25-30 г, а крыса может достигать размеров до 40 см без хвоста; крысиный хвост — более длинный, мощный и почти голый; глаза у крыс маленькие, а уши прижаты к голове; у крыс жёсткая шерсть.
Особенности строения мышей:
Строение тела мышей напрямую связано с их образом жизни. Так как они живут в норах, то их конечности приспособлены к рытью. Главная отличительная особенность грызунов — две пары больших резцов на верхней и нижней челюстях. Они постоянно растут — до 1 мм в сутки и очень острые, потому что зверьки их стачивают. Большие глаза и уши позволяют хорошо ориентироваться в ночное время — период, когда они наиболее активны.
Что едят мыши?
В еде они неприхотливы и практически всеядны, хотя предпочитают растительную пищу. Легко переносят неблагоприятные условия. Продолжительность жизни мышей — 2-3 года. Представители мышиных живут большими семьями. Вместе они заготавливают пищу, обустраивают жилище, выхаживают потомство. Мыши быстро размножаются — самочка рождает 5-9 детенышей несколько раз в год.
Виды мышей:
Наиболее распространены такие виды мышей: африканские; травяные; мыши-малютки; азиатские; полевые; лесные; горные; домовые; австралийские. На территории нашей страны распространены три вида мышей: домовая, полевая и лесная.
Мыши и человек:
Эти грызуны приносят вред, являются переносчиками болезней. Ущерб от деятельности мышей огромен. Особенно вредоносны полёвки и домовые мыши. В течение лета одна полёвка может съесть до 3 кг зерна и 7 кг зелени. Домовые мыши перегрызают изоляцию электрических кабелей, портят мебель и книги. Но есть одна сфера, в которой мыши незаменимы и полезны, — это научные лаборатории, где на них ставят опыты. 80 % генов этих грызунов являются аналогами генов человека, потому на них и проводят опыты. С их помощью было сделано много открытий в фармакологии, физиологии, медицине, генетике и других науках.
Интересные факты о мышах:
Слоны не боятся мышей, их тревожит их быстрые движения. Существует полосатая мышь. На ее спине чередуются желтые и коричневые полоски на спине. Банановая. Этот зверек хорошо лазает по кустарникам и строит сферические гнезда. Африканская карликовая мышь — самый маленький грызун на планете. Ее размеры — 3-8 см в длину, вес — 3-12 г. Считается, что интеллект у крыс выше, чем у других грызунов. Даже ручные мыши поддаются дрессировке и исполняют несложные трюки с палочками, кубиками и кольцами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев