Маленькая лесная мышь относится к роду полевых мышей, а разновидность этих грызунов более 100 видов, но где же обитает лесная и чем отличается от других видов? Давайте разбираться вместе, начиная с ее характеристики.
Описание лесной мыши
Лесная мышь имеет средние размеры 7-10 см тела в длину, хвост же приблизительно такой же длины. Масса тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова грызуна достаточно большая, в сравнении с телом, мордочка заостренная с огромными выпученными глазами. К тому же, у этого вида крупные уши в 2.2 см, которые вполне могут достать до глаз. Окрас шерсти грызуна обычно коричневый, но встречаются особи рыжие и желтоватые, а молодняк имеет светлый окрас, и со временем лишь становится ярким. Кстати, у большинства особей на груди присутствует своеобразное светлое пятно, но это характерно для мышей, обитающих в горной местности.
СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ЛЕСНОЙ МЫШИ
Среда обитания и образ жизни лесной мыши
Пик активности лесной мыши приходится на поздний вечер, ночь и раннее утро. А в зимней спячки они и вовсе не нуждаются. Способность размножаться выпадает на период в 2-2,5 месяца от рождения, безусловно, при благоприятных условиях. Если все условия подходящие, то спариваются грызуны по 3-5 раз в год, принося по 5-6 малышей от одной самки.
Ареал обитания лесной мыши приходится на Россию, кроме районов крайнего севера. Так как мыши очень любят воду, они селятся неподалеку от водоемов, в хвойных лесах, но и в безлесьях, в горной местности. Главное, чтобы рядом был небольшой ручей. А смешанный лес просто идеальное место для такого грызуна! Обустраивают свое жилище в дуплах, в корнях деревьев, в валежнике, заселяя сады и поля. Мыши роют норки с большим количеством ходов и выходов, куда постепенно складывают припасы, особенно, перед холодной и суровой зимой.
Чем питается лесная мышь
Лесная мышь предпочитает питаться семенами лиственных деревьев, по этой причине, были известны случаи уничтожения семян клена, липы и бука! Так же в рацион грызуна входят мелкие насекомые и ягоды. Да, мышь может подкрепиться и зелеными листьями, но при условии, что никакой пищи нет, а она голодна. Так правило, такое явление происходит весной при отсутствии семян и малом количестве насекомых.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев