Все мы знаем о таком грызуне, как мышь. Кто-то из нас любит этих маленьких зверюшек, а кто-то их боится до потери сознания. Но что мы знаем о горных мышах? Чем они отличаются? Давайте сегодня поговорим об этом. Мы расскажем вам о том, как живут в природе горные мыши, где они обитают и как питаются, а начнем мы статью с характеристики.
Описание горной мыши
Длина тела горной мыши не сильно отличается от других мышей, она равна примерно 13 см, но есть и особи вдвое больше, 27 см вместе с хвостом! Длина хвоста отдельно 14 см, к тому же, он покрыт толстой чешуей. Внешне горная мышь больше напоминает крысу, чем саму мышь. Мех у нее густой коричнево-рыжего оттенка, по бокам и на спине серо-бурый цвет. Продолжительность жизни такого грызуна составляет в среднем пару лет. Спариваются горные мыши в период весенний после спячки. Самка вынашивает плод с мая по октябрь, т.е. 5 месяцев. Новорожденных мышат бывает от 3 до 6.
ПИТАНИЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ ГОРНОЙ МЫШИ
Чем питается горная мышь
В дикой природе, мышь питается практически всем тем, что найдет, или сворует, но, конечно же, не исключительно растительностью, в рационе присутствуют и насекомые.Питание горной мыши ничем особо не отличается от питания других мышей, разве что, не все виды семян они могут отыскать около своего дома. Мышь питается пшеницей, овсом, пшеном, гречкой, семенами трав, плодами деревьев, ячменем, плодами кустарников. В болотистой или влажной местности подходят листья, почки и цветы кустарников. Из насекомых они выбирают мелких особей, а так же червей и пауков. Ну а если горной мышке чудесным образом удалось очутиться в доме, она с удовольствием подкрепиться картошкой, сыром, яйцами, хлебом и даже колбасой. На зиму они основательно собирают в норму пищи, чтобы в спячке не умереть от голода.
Среда обитания горной мыши
Горная мышь занимает все горные места: на Байкале, в Передней и Малой Азии, на Балканском полуострове, а так же, в любой горной местности России. С 1940 года большая часть мышей пребывала в Северной Турции, а вот на Кавказе их не было. В середине же 1940 года горные мыши самостоятельно без причастия человеческой руки пришли в Аджарию, вытесняя лесных и полевых мышей. После Аджарии, они распространились по всему Кавказу. Интересным фактом является то, что эти мыши не копают норки, они живут в ущельях, между камнями и еще неизвестно каким-образом приспосабливаются, но пользуются вполне естественными укрытиями.
Нет комментариев