Полевые мыши – на первый взгляд это обычные неприметные грызуны с хвостиком и донельзя умилительными глазками-бусинками. Однако последние исследования полевок просто взбудоражили умы ученых. За прошлый миллион лет появилось примерно 60 подвидов и видов полевой мыши, а в геологических масштабах это является бешеной скоростью. Причем, визуально различить всех полевок не сможет ни один специалист, это сделать возможно, но лишь используя методы генетического анализа. Сами же животные могут классифицировать друг друга мгновенно и никогда не спариваются с особями, принадлежащими другой популяции.
Геном полевок для ученых представляется полным абсурдом – значительный объем наследственной информации находится в половых хромосомах (это просто нонсенс!), а распределен генетический материал как попало. Общее число хромосом варьирует в пределах от 17 и до 64, их наборы у самцов и самок могут либо совпадать, либо различаться. При всем этом потомство полевых мышей представляет собой армию клонов. У них отсутствуют межвидовые различия, но они наделены механизмом безошибочного узнавания друг друга. Ученые полагают, что подобный сумбур мог стать следствием эволюционного скачка, кроме того, на Земле ни один род не может похвастаться такими быстрыми темпами развития – за миллион лет 60 ответвлений.
Следует отметить, что гены полевок обладают уникальным свойством «самопересадки». Здесь нужно пояснить: в клетках животных имеются энергетические центры, называемые митохондриями, там происходит синтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – она поддерживает более сложные внутриклеточные процессы. Сами митохондрии практически самостоятельные структуры, имеющие собственную ДНК, мембрану, у них даже есть собственный механизм получения белков. С основной наследственной информацией митохондриальная ДНК никак не контактирует и является «запасной». А у полевых мышей фрагменты ДНК из митохондрий могут проникать в ядро клеток и встраиваться в геном.
Ведущими лабораториями мира на проведение операций по пересадке генов тратятся довольно огромные средства, а добиваются точной стыковки генов лишь изредка. Крохотные полевые мыши научились делать это самостоятельно. Если бы люди были наделены такими способностями, то с наследственными заболеваниями уже давно было бы покончено. Исследования в данной области продолжаются и, возможно, именно эти грызуны помогут побороть человечеству множество врожденных заболеваний.
Полёвковые, полёвки (Arvicolinae или Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр.
Список видов:
Подсемейство состоит из 7 триб, 26 родов и 143 видов:
Подсемейство Arvicolinae
• Триба Arvicolini
Водяные крысы, водяные полёвки (Arvicola)
Длиннокоготные и бедфордовы полевки (Proedromys)
Жёлтые пеструшки (Eolagurus)
Полынная пеструшка (Lemmiscus curtatus)
Серые полёвки (Microtus)
Снежные полёвки (Chionomys)
Степные пеструшки (Lagurus)
Blanfordimys
Volemys
• Триба Ondatrini
Ондатра, мускусная крыса (Ondatra zibethicus)
Триба Myodini
Кашмирские полёвки (Hyperacrius)
Скальные полёвки (Alticola)
Лесные полёвки, красные полёвки (Myodes)
Южноазиатские полёвки (Eothenomys)
Arborimus
Phenacomys
Dinaromys
• Триба Prometheomyini
Прометеевы полёвки (Prometheomys)
• Триба Ellobiini
Слепушонки (Ellobius)
• Триба Lemmini – лемминги
Болотные лемминги (Synaptomys)
Лемминги (Lemmus)
Лесные лемминги (Myopus)
• Триба Neofibrini
Флоридские ондатры (Neofiber)
• Триба Dicrostonychini
Копытные лемминги (Dicrostonyx)
Общее описание:
Нет комментариев