Подготовка:
1. Для сушки нужно отобрать хорошие яблоки, без гнили и червоточен.
2. Кожицу можно срезать — так готовые дольки будут более мягкими. Но чтобы максимально сохранить витамины, шкурки можно оставить.
3. Важный момент — как засушить яблоки так, чтобы они оставались светлыми. Ответ — режем и сразу опускает яблоки на несколько секунд в горячую воду. А потом даем стечь лишней воде, откинув на дуршлаг. Так наши яблочки не успеют окислиться на воздухе и сохранят свой цвет.
4. Сердцевину лучше вырезать.
Сушка:
Первый способ высушить яблоки — в духовке. В зависимости от сорта яблок, толщин кусочков и особенностям духовки, процесс займет от 8 до 12 часов.
Нарезаем яблоки на дольки примерно в 0,5 см шириной. Раскладываем на противень или решетку, покрытые бумагой.
Ставим в духовку, разогретую до 60 градусов на 2-3 часа. За это время у нас будет испаряться основная влага. Важно соблюдать такой режим, чтобы яблочные дольки во время сушки не покрылись корочкой. Можно даже не закрывать дверцу духовки до конца, обеспечив дополнительную вентиляцию воздуха.
Далее температуру можно увеличить до 75 градусов и сушить уже до конца.
Проблема в том, что процесс достаточно долгий, а для электрических духовок еще и затратный. Конечно, если речь идет о глобальных запасах. Но я нашла отличный выход! Сушить яблоки на батарее. По времени — немногим дольше, результат — такой же. Выкладываем на пергамент и кладем на батарею. Через 12 часов наши яблочки готовы.
Сушить яблоки можно и просто подвесив их на веревочке, но тогда вам придется ждать еще дольше — 10-12 дней. Ну и влажность должна быть соответствующая.
Хранение:
Хранить сушеные яблоки лучше в тканевом мешочке, стеклянной емкости или бумажном пакете. Не храните яблоки в пластиковом пакете и холодильнике.
Как видите, высушить яблочки в домашних условиях можно несколькими способами, выбирайте!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев