Кутья из риса — более современный рецепт традиционной рождественской кутьи из пшеницы. Рисовая кутья готовится быстрее, а по вкусу не уступает пшеничной.
Лучше всего варить кутью из круглозёрного риса, например, краснодарского.
Кутья из риса — очень полезное и сытное блюдо. Она готовится на основе макового «молочка», богатого кальцием и другими минералами и микроэлементами. Поешьте кутью на завтрак, и она зарядит вас энергией на весь день получше любых продуктов из рекламы!
Ингредиенты:
для приготовления рисовой кутьи на 3 порции
-----------------------------------------------------------------------------------
Рис — полстакана
-----------------------------------------------------------------------------------
Миндаль — полстакана
-----------------------------------------------------------------------------------
Грецкие орехи — полстакана
-----------------------------------------------------------------------------------
Маковые зёрнышки — полстакана
-----------------------------------------------------------------------------------
Изюм — полстакана
-----------------------------------------------------------------------------------
Курага — полстакана
-----------------------------------------------------------------------------------
Мёд или коричневый сахар по вкусу. Я использую фруктозу вместо сахара.
-----------------------------------------------------------------------------------
Приготовление:
Первым делом кипятим воду и заливаем кипятком промытые сухофрукты — изюм и курагу в одной ёмкости, отдельно миндаль и отдельно маковые зёрна. Оставляем настаиваться на 1-2 часа всё, кроме миндаля.
Миндаль через 15 минут промываем, снова заливаем кипятком, затем промываем холодной водой. После этих нехитрых процедур кожица с миндаля легко отходит: достаточно зажать орех между пальцами и как бы выдавить его наружу движением спереди назад. Только не надо сильно давить, иначе скользкая миндалина просто выскочит из кожуры и улетит в неизвестном направлении.
Затем воду от сухофруктов сливаем в кастрюлю, а сами сухофрукты откладываем.
Промываем рис и кладём в кастрюлю с жидкостью из-под сухофруктов. На полстакана риса нужно полтора стакана жидкости. Варим на рис на умеренном огне без крышки, пока не впитается вода. Выключаем огонь, оставляем рис остывать.
Сливаем воду с разбухших маковых зёрен и с помощью блендера растираем их в кашицу, чтобы выделилось белое «молочко».
Измельчаем орехи и курагу.
Теперь мёд нужно нагреть на водяной бане, чтобы он стал более жидким. Если вместо мёда используется сахар, то перемешиваем сахар с небольшим количеством горячей воды, чтобы получить сиропчик.
Смешиваем мёд или сладкий сироп с маковой кашицей.
Перемешиваем рис со всеми остальными ингредиентами, раскладываем в порционные чаши и украшаем орехами и курагой. Вот и всё, вкусная кутья из риса готова!
Также можно украсить её цукатами или выложить в виде звезды. Это особенно актуально на Рождество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1