Нежная текстура и легкий солоноватый вкус феты отличают ее от других сыров: у нее другая ценовая категория и другое применение. Фету выгодно добавлять в сухие пироги и салаты, да и на тостах она просто великолепна! .
Ингредиенты
Молоко- 1 л
Соль- по вкусу
Сметана- 1 ст. л.
Приготовление
Используйте скисшее молоко. Для этого заранее поместите молоко в теплое место на сутки, предварительно добавив ложку сметаны.
Когда молоко скиснет, перелейте его в кастрюлю и отправьте запекаться в духовку на час при 180 градусах. Когда сыворотка отделится, а затвердевший верх покроется трещинами, масса на этом этапе будет готова.
Застелите удобную глубокую форму (используйте стеклянную или пластиковую, чтобы фета не окислялась и не пропитывалась запахами) марлей.
Аккуратно откиньте сыр из кастрюли в дуршлаг, сохраняя его текстуру. Дайте сыворотке стечь и обильно посолите его сверху. Затем переместите в форму соленой стороной вниз, посолите и другую сторону.
Теперь самое важное: утрамбовка. Спрессуйте сырную массу с помощью толкушки или другой утвари так, чтобы внутри не осталось пустот, а поверхность стала ровной. Посолите еще по желанию и отправьте в холодильник на сутки.
Фета должна быть соленой, но всё зависит от ваших вкусов. При прессовании лучше всего использовать не деревянную утварь, так как она может оставить посторонний запах. Подойдет даже эмалированная кружка! Согласитесь, домашний сыр чуть больше, чем за сутки — это быстро и вкусно.
Предлагаем вариант заготовок на зиму из помидоров в собственном соку без добавления уксуса.
Ингредиенты:
● 2 кг помидоров
● 2,5 ст. л. соли
● 3 ст. л. сахара
● 1,5 л томатного сока
● 5 горошин душистого перца
● 2 лавровых листа
● 2 гвоздика
Приготовление:
1. Раскладываем помытые крепкие помидоры в чистые банки. Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками.
2. Тем временем приготовим томатный сок. Это можно сделать разными способами: можно отжать в соковыжималке или измельчить помидоры в блендере и протереть через сито. Чтобы получить 1,5 литра сока потребуется примерно 2 кг томатов.
3. Добавить в сок соль, сахар, специи и поставить варить на 15 минут. Далее слить из банок воду и залить горячим соком. Закатать.
4. Помидоры будут готовы через несколько месяцев. Хранить такие консервы можно при комнатной температуре достаточно долго.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев