350 г кабачков;
80 г лука репчатого;
50 г моркови;
50 г салатного перца;
40 г брокколи или спаржевой фасоли;
40 г томатов черри;
1 веточку укропа;
1 кусочек листа хрена (длиной 4-5 см);
3-4 см корня хрена;
4-6 зубков чеснока;
по 3 горошины душистого и черного перца;
кусочек горького перца – длиной примерно 0,5 см.
Для маринада:
400 мл воды;
1 ст. л. без горки соли;
1 ст. л. без горки сахара;
3 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Сначала подготавливаем овощи для консервации. Огурцы и кабачки нарезаем на куски 4-5 см. Морковь чистим. Если морковь тонкая, разрезаем ее поперек на кусочки длиной примерно 4-5 см, если толстая – сначала пополам вдоль, а затем поперек.
Лук репчатый очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем. Небольшие луковицы, диаметром до 4 см, оставляем целыми, остальные – разрезаем на 2-4 части.
Перец салатный (любого цвета) разрезаем вдоль пополам и очищаем от плодоножки и семян. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части вдоль. Брокколи разбираем на соцветия.
У спаржевой фасоли срезаем острые кончики. При желании можно разрезать стручки пополам.
Чеснок очищаем и промываем. Листья хрена и укроп тщательно моем. Зонтики укропа разрезаем пополам, листья хрена – на куски длиной 4-5 см.
В обязательном порядке банки для этого вида консервации нужно простерилизовать. А затем сразу можно приступать к их наполнению.
Первыми в банку отправляются специи: половина от общего количества листьев хрена, зонтиков укропа, 2-3 зубка чеснока, горький, душистый и черный перец.
Наполняем банки овощами, пытаясь оставить между ними поменьше пустот.
Сверху кладем остальной хрен, чеснок и укроп.
Самое главное в этом рецепте – маринад, именно он делает овощи такими вкусными. Приготовить его очень просто: надо довести воду до кипения, добавить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы они полностью растворились (при этом вода должна продолжать кипеть). Теперь снимаем воду с плиты, добавляем в нее уксус и сразу же заливаем овощи в банке.
Чтобы консервация не испортилась, банки, наполненные овощами с маринадом надо простерилизовать. Прикрываем банки крышками (только прикрываем, а не плотно закрываем) и устанавливаем в широкую кастрюлю (на дне которой предварительно располагаем плоскую подставку или сложенную салфетку). Затем в кастрюлю наливаем теплую воду и отправляем на огонь. Когда вода закипит, ждем 9-10 минут.
Вот теперь банки готовы к закрытию. Когда крышки будут закатаны, переворачиваем банки вверх ногами и ждем, когда они полностью остынут.
Если у вас нет погреба или подвала для хранения консервации, не расстраивайтесь: эти кабачки с овощами могут находиться и в квартире, при комнатной температуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев