Нам понадобится:
капуста — 10 кг
морковь — 200 гр
соль — 200 гр
сахар — 50 гр
Если такого количества готового продукта Вам не надо, то просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
Приготовление:
В этом рецепте даются классические пропорции для квашения. И способ, которым будем готовить является также универсальным.
1. Капусту нашинковать, либо ножом, либо шинковкой. Кому как удобнее, но необходимо, чтобы полученная соломка была одинаковой по толщине и длинной по внешнему виду.
Порезанный овощ складывать в таз. Для удобства приготовления можно разделить компоненты на равные части. Потому что нарезать и разместить сразу 10 килограммов капусты будет сложно.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Затем нужно слегка перетереть капусту с солью и сахаром. Но эту процедуру можно и не проводить, если капуста у нас и без того очень сочная. Это делается по желанию, кто как больше любит.
4. Затем соединить овощи и снова перемешать.
5. Приготовить большую кастрюлю или кадку, или бочонок и выложить на дно капустные листья, затем перемешанные овощи слоями. Каждый слой следует очень плотно утрамбовывать. Делать это можно при помощи кулачков или деревянной толкушки.
6. Когда закончится вся овощная масса, верх следует прикрыть чистой марлей. Сверху положить деревянный круг соответствующего размера, или плоскую большую тарелку. Затем поставить гнет.
Это может быть чистый булыжник или 3 литровая банка с водой.
7. Оставить емкость с заготовкой при комнатной температуре на 2 — 3 дня, ежедневно по два — три раза протыкая содержимое деревянной палочкой до самого дна. Таким образом мы выпустим газы, и капустный дух, скопившиеся внутри.
......................................................................................................................................
Если капусту не перетирать, то она получается более хрустящей...................................................................................................................
Каждый раз для этого убираем гнет и марлю. Марлю через день ополоснуть в теплой воде.
8. Через 3 дня процесс брожения должен остановиться и это будет являться сигналом к тому, что заготовку пора выносить в более холодное помещение. По правилам капусту нужно выдержать еще две — три недели при температуре 16 — 18 градусов, и только после этого убирать в холод. В течении этого периода один — два раза в день протыкать содержимое палочкой.
Но, иной раз, это правило нарушается, и на холод капусту выносят раньше.
......................................................................................................................................
Вообще, следует знать одно правило. Если квасите капусту путем естественного брожения, то в первые 3 — 4 дня пробу лучше ни снимать. Если в овоще содержатся нитраты, то в течении этого времени, они переходят в более вредные для организма соединения, называются они нитриты. Потом начинается процесс распада, и он заканчивается лишь на 7 — 8 день. Поэтому существуют рекомендации, при соблюдении которых, капусту можно начинать кушать не ранее, чем через 10 дней после закваски.
......................................................................................................................................
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев