XIX век – век индустриализации и усовершенствования процесса производства. В фарфоровой промышленности появилось множество новых техник и способов производства изделий в промышленных масштабах.
Известный английский критик, искусствовед, историк и социолог Джон Рескин (1819 – 1900), как известно, не очень лестно отзывался о фарфоровой промышленности, да и о декоративно-прикладном искусстве данного периода. Он отстаивал возвращение к индивидуальной деятельности и основал знаменитое Движение искусств и ремесел, члены которого искали пути для улучшения дизайна.
Первая промышленная выставка в Лондоне в 1851 году наглядно продемонстрировала крайнюю упрощенность машинной продукции. Общественность беспокоила перспектива, когда стандарт приведет продукцию к обезличиванию, а художественному ремеслу понадобится сознательно вернуться в лоно изящных искусств. Что и было сделано мастерами модерна в начале ХХ века. А в конце ХIХ столетия, в противоречивую эпоху в истории европейского фарфора, были изготовлены кувшин и молочник, представленные в магазине Восточно-Европейского Антикварного Дома. В стилистическом отношении изделия из фарфора того времени – это бесконечные повторения и цитаты стилей предыдущих эпох. Формы и декор комплекта отсылают к традиции искусства фарфора начала века – пышным французским сервизам стиля ампир. Истинным украшением кувшина и молочника является изображение сцен из истории наполеоновских войн – фрагмент известной картины французского художника Николя Луи Франсуа Госса (1787 – 1878) «Наполеон I, принимающий королеву Пруссии Луизу в Тильзите в 1807 году» и сюжет на тему июньских переговоров 1807 года в Тильзите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев