Состав и форма предметов столовых приборов развивались с течением веков. Сервизы дополнялись новыми предметами, а привычные нам сегодня ложки и вилки имели широкое разнообразие форм. Сначала в одном стиле делали наборы из ложек и вилок, и только в XVII веке в едином стиле начали изготавливать все столовые приборы.
Разнообразие подаваемых блюд требовало множество предметов, чтобы разложить или разлить их по тарелкам. В XVIII веке такие приборы стали частью обеденных сервизов. Там были предметы подачи рыбы, половники для разливания супа, черпаки, вилки для раскладывания овощей, мяса, соусов. Для десертов предназначались совершенно другие приборы, среди которых были чайные ложечки и даже ножницы для виноградных гроздьев.
Одними из самых древних атрибутов застолий являются ложки, которые были известны еще в Древнем Риме. С течением веков ложкам находили все новое применение. Для коллекционеров серебра ложки представляют особый интерес благодаря разнообразию своих функций. Встречаются костяные ложки, которыми ели яйца, ложки-ковшики, которыми насыпали сахар, ложечки для варенья или заварки чая. В магазине Восточно-Европейского Антикварного дома представлена ложечка-ситечко. Подобный тип ложки использовали для вылавливания плавающих на поверхности чаинок. Данный образец был изготовлен мастером в начале ХХ века и украшен цветочными композициями в неорусском стиле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев