Однажды наступает такой момент, когда мы начинаем думать об изменении вида квартиры: перестановке мебели, изменении расцветки стен и так далее. Как правило, такие мысли приходят в голову при просмотре картинок с интерьерами и во время посещения мебельных салонов.
Фотографии интерьеров в журналах и на сайтах всегда выглядят потрясающе. Проблема заключается в том, как это все создать в своем доме. Даже если вы располагаете свободным временем и у вас много энергии и денег, все равно - то, что вы видели на профессионально сделанных фотографиях, не будет выглядеть точно также в вашем жилище. Причина этой разницы может заключаться в освещении комнаты или, точнее говоря, в расположении источников света. Естественное освещение действует по-разному в каждой комнате и зависит от многих факторов: от назначения комнаты, размера и вида окна, цвета отделки, количества мебели, и так далее.
Каждая деталь интерьера имеет свое назначение, создает настроение и гармонию в комнате. Поэтому важно заранее продумать, что вы ждете от данного помещения, какое настроение вы хотите ему придать и как взаимодействуют между собой различные источники света.
Правила хорошего освещения
• Свет должен помогать человеку распознавать окружающие предметы, понимать и точно определять свое место в пространстве и времени.
• Освещение должно стать неотъемлемой частью интерьера, его нужно продумать с самого начала, до финишной отделки.
• Свет призван создавать в комнате настроение и атмосферу, соответствующую требованиям и ожиданиям хозяев и гостей дома (рождественскую, спокойную, уединенную, официальную, честолюбивую, престижную, ясную, бытовую, нерешительную и так далее).
Назначение света
Вначале подумайте, сколько и какого рода освещение необходимо в вашем доме. Оно должно соответствовать функциональному назначению комнаты. Например, если комната предназначена для чтения и работы на компьютере, то там должны быть настольные или настенные лампы. На кухне не только готовится еда, но там еще моют посуду, консервируют фрукты, едят и так далее, поэтому на кухне необходимо и общее освещение и точечное - более яркое в отдельных местах: над раковиной или над плитой. Общее освещение должно быть тоже достаточно ярким, чтобы помещение кухни не выглядело мрачно.
Как выбрать правильное освещение? Если вы хотите подражать декору из журналов, следует серьезно подумать о том, как идея, которая вас привлекла, будет выглядеть в условиях вашего жилья. Вот три основных вида освещения, которые можно использовать:
1. Главное освещение: люстра, висящая в центре потолка является источником общего, единого света.
2. Освещение для отдельных элементов интерьера: свет направляется на определенные вещи, например, на камин или на картину.
3. Освещение рабочего места: создается специально для того, чтобы обеспечить яркий и направленный свет, например, настольная лампа.
Сочетание этих трех типов освещения поможет вам создать уютную атмосферу в доме.
Освещение для создания настроения
Во-первых, следует оценить, сколько солнечного света попадает к вам в комнату в разное время дня. Даже ночью свет может проникать с улицы, а под утро комната может быть гораздо темнее, чем в другое время. Естественное освещение играет важную роль, так как в течение всего дня оно может создавать массу оттенков и настроений.
Следует также подумать, как установить осветительные приборы. В гостиной или столовой посреди потолка можно повесить люстру, которая будет распространять свет по всей площади. Это, однако, не лучшее решение для спальни, где требуется более мягкое освещение комнаты. Тут лучше подойдут бра или торшер с абажуром.
Для создания определенного настроения можно также осветить какие-нибудь декоративные элементы, например, картину в гостиной.
Или следовало бы осветить зеркало? Нет, потому что оно будет слишком сильно отражать свет. Если вы все-таки хотите осветить зеркало, и, таким образом, выделить его, то лучше по обеим сторонам установить настенные подсвечники или бра. Для освещения зеркала применяют лампочки, выделяющие мягкий свет.
Что же касается живописных полотен, то их лучше всего подсвечивать специальными, так называемыми "музейными", фонарями.
Различные осветители в течение всего дня могут создавать множество настроений. Яркий и выразительный общий свет создает позитивную, веселую атмосферу. С другой стороны, затемнение делает комнату более интимной и романтической.
Часто мы делаем ошибку, выбирая одно из следующих решений: либо освещение комнаты такое сильное, что нужны очки от солнца, или комната такая темная, что хоть свечку зажигай.
Внешний вид светильников также создает настроение. Бывают светильники традиционные, другие выглядят современно, некоторые очень дорогие и нарядные, а другие - совершенно обычные. Главное, чтобы внешний вид осветительных устройств, соответствовал всем остальным элементам интерьера.
Еще можно осветить нечто такое в комнате, что не выполняет никакой функции, но зато может создать интересный вид, например, декоративное растение.
Помните, что важна правильная сбалансированность освещения. К примеру, во время ужина мы хотим видеть, что мы едим, но свет не должен быть настолько сильным, чтобы мы чувствовали себя как в химической лаборатории. http://www.remotka.ru/osveshhenie-komnaty.html #ОсвещениеКомнаты #ОбщийСвет #интерьер #светильник #МебельныйСалон #НазначенияКомнаты #ЦветаОтделки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев