Европейцы и американцы не одинаково относятся к своему дому. Для первых - это достояние всей жизни, часто переходящее детям и внукам, для вторых же дом не имеет такого значения. Отличается и сама технология строительства дома: в Европе чаще всего строятся кирпичные дома, в Америке - деревянные каркасные здания. Какой лучше выбрать дом - кирпичный или деревянный? Чем они отличаются? Чтобы найти ответ, сравним достоинства и недостатки обеих технологий.
В Канаде и в Соединенных Штатах большинство домов построены по технологии легкого каркаса (wood frame). А в Центральной Европе преобладают дома, построенные из кирпича или блоков. Даже в деревнях старые дома превращаются со временем в каменные стены.
Почему в богатых США и Канаде люди живут в деревянных домах, которые нам, в большинстве своем сторонникам кирпичных, кажутся не слишком надежными? Или такое мнение имеют все шансы изменить деревянные дома, построенные по так называемой американской или канадской технологии, которая уже целое десятилетие прокладывает себе дорогу в Европе?
Все зависит от того, как себя покажут эти первые поставленные дома, потому что начинать всегда трудно. Мы ведь не видим хороших деревянных домов рядом с собой, одна только рекламная шумиха.
Оставив за скобками технический уровень выполнения строительных работ, будем помнить о том, что в Канаде и США понятие "дом" имеет другие коннотации, чем у нас. И в Европе, и в Америке, дом, конечно, имеет одно то же предназначение; но в США дом чем-то похож на автомобиль. Он часто меняется, например, если кто-то из супругов находит лучшую работу в другом городе.
Европейцы не такое мобильное сообщество. Дом в наших широтах является оплотом для семьи, по крайней мере, на несколько поколений, поэтому технология легкого деревянного каркаса еще долго не будет доминировать в пейзажах европейского жилищного строительства. Это не значит, что у нас не будет все больше и больше таких домов. Каркасные дома имеют одно бесспорное преимущество: их можно построить очень быстро. Это может стать самым важным аргументом для тех, кто строит дом после продажи своей квартиры.
Следует также отметить, что, вопреки доминирующему мнению, с точки зрения прочности, правильно поставленный и эксплуатируемый каркасный дом не уступает кирпичному. Американская пресса описала "историю одного дома": американец, живший недалеко от Нью-Йорка, в 1949 году поставил каркасный дом. В те времена такие дома даже не штукатурились. Следующий владелец этого же дома в семидесятые годы утеплил его и обшил пластиком. Первый владелец опять купил дом в конце восьмидесятых годов, гараж превратил в дополнительную спальню и гардеробную, а после монтажа мансардных окон - устроил комнату на чердаке. Он также заменил систему отопления. Дом стал как новый. Таких отремонтированных домов в этом районе десятки.
Иногда мы опасаемся, что строительство деревянных домов вредит природе, так как увеличивается вырубка лесов. Но нужно сказать, что для устройства мансарды в кирпичном доме нужно не меньше древесины, чем для постройки всего деревянного дома по каркасной технологии. Таким образом, опровергается очередной миф.
Рассмотрим преимущества и недостатки кирпичных и каркасных домов. При сравнении нужно смотреть не только на то, сколько мы можем сэкономить, но и на то, сколько мы можем потерять.
Преимущества кирпичных домов
• Крепкая конструкция. Кирпичный дом может устоять даже при экстренных ситуациях. Например, в случае затопления, в результате взрыва газовой установки, в случае хулиганского повреждения канализационных труб и так далее.
• Устойчивость к огню. Такой вывод напрашивается, благодаря негорючести основных конструкционных материалов (кроме деревянных чердаков). Но не надо из этого делать вывод, что деревянные дома являются легковоспламеняющимися. Если речь идет о безопасности (пожарной), то огнестойкость деревянных домов, построенных по каркасной технологии, сравнима с кирпичными. И в тех, и в других одинаково легко горят, в первую очередь, мебель и другое имущество хозяев. В американских и канадских домах деревянный каркас защищен гипсокартонными плитами, а колонны и балки обложены минеральной ватой. Однако в результате длительного воздействия огня дерево начинает, в конце концов, гореть, а каменная стена - нет, но она также теряет устойчивость при долгом пожаре.
• Большая ширина перекрытия. В кирпичных домах преобладают перекрытия шириной 6 метров, но все чаще используются сборные потолки, где можно делать ширину перекрытия до 7,2-7,8 метров и более.
• Накопление тепла. Горячие стена и потолок хорошо поддерживают постоянную температуру в доме, даже после выключения отопления или при неожиданном падении температуры на улице.
• Легко доступны основные строительные материалы. Существует много больших магазинов и складов, продающих основные строительные материалы для постройки кирпичного дома.
• Большое распространение. На нашем континенте технология каменной кладки используется на протяжении веков, поэтому ее часто называют "традиционной". Популярность этой технологии позволяет практически каждому мужчине считать, что он будет в состоянии выложить кирпичную стену или забетонировать фундамент.
• Возможность растянуть время строительства на несколько лет. Это достоинство (если считать это достоинством) идет от доминирующей в Центральной Европе практики долгостроя, что связано с "экономным" финансированием и неэффективным управлением.
Недостатки кирпичных домов
• Относительно долгое время строительства: от 6 до 12 месяцев, а часто и дольше. Конечно, правильно организуя строительство, кирпичный дом можно поставить и в течение трех месяцев. Однако, принимая во внимание влажность технологии (кладочные работы, бетонирование, оштукатуривание и так далее), в таком доме нельзя жить раньше, чем через полтора года с начала строительства. А если здание сушить с помощью воздуходувок, эта стройка "выдует" весь карман владельца.
• Большой вес дома. Для строительства кирпичного дома используются весьма тяжелые материалы; это влияет на стоимость их транспортировки к месту строительства, а также требует особо прочных подсобных строительных конструкций.
• Толстые внутренние стены дома. Если вы хотите получить хорошую теплоизоляцию, минимальная толщина стен, состоящих из несущей конструкции и изоляционного слоя, должна быть 36-38 см, а с учетом внутренней отделки толщина доходит до 50 см.
• Наружные стены имеют участки с более слабой теплоизоляцией, через которые тепло легко уходит из дома (например, в местах крепления потолка и стен).
• Необходимость осушения дома. В связи с влагой, которая появляется в результате работ (кладочных, штукатурных и бетонирования), не сразу можно начать отделочные работы. А если отделку провести, не выждав технологически определенного времени, то качество будет хуже.
• Ошибочное убеждение о легкости строительства. Часто люди, проработав год в качестве помощников каменщика, в последующие годы открывают собственную строительную компанию. Конечно, результаты бывают жалкие. К счастью, собственные знания заказчиков, и в первую очередь - конкуренция на рынке, исключают таких строителей-самородков.
• Высокие затраты труда и материалов. Технология работ требует (даже в плане веса) большого количества материалов и, хотя бы из-за этого, она дорога. Цену во многом определяет ситуация на рынке труда, доступность материалов и ограниченное количество заказчиков.
• Сезонность основных строительных работ. Кладочные работы, бетонирование и оштукатуривание можно проводить только имея гарантию, что в период их выполнения температура не опустится ниже 5 градусов.
• Трудности реконструкции и модернизации. Изменение функции кирпичного здания или его модернизация связаны со сложными демонтажными работами, которые, по объективным причинам, трудоемки, а следовательно, дороги. Кроме того, в течение длительного периода времени невозможно нормальное проживание в доме.
Преимущества каркасных домов
• Короткое время строительства - около трех месяцев (хотя можно и быстрее). Теоретически, по этой причине деревянные каркасные дома должны быть дешевле кирпичных, однако это не всегда так.
• Очень хорошая тепловая изоляция дома, аналогичной трудно достичь при помощи какой-либо другой технологии (стена по всей своей толщине является изолятором, так же, как и крыша).
• Небольшой вес дома. Поэтому дешевле фундамент дома, меньше также стоит доставка материалов и их подъем во время строительства.
• Сухая технология. Строительство каркасного дома - это не что иное, как монтаж деревянных элементов, которые соединяются при помощи гвоздей и металлических скоб. Эти работы не требуют каких-либо технологических перерывов, что сокращает время строительных работ.
• Возможность строить дома даже зимой. Кроме фундамента, деревянный дом не требует никаких мокрых работ (бетонирования, кладки), которые следует выполнять только при температуре выше 0.
• Простота в реконструкции и модернизации. Эта технология особенно подходит в случае, когда вначале мы планируем построить небольшой дом, и только потом его расширить. Также без каких-либо серьезных проблем отделку каркасного дома можно заменить на более современную.
• Небольшая толщина внутренних стен. По этой причине деревянные дома имеют большую полезную площадь. Например, одноэтажный деревянный дом общей площадью 100 кв.м имеет на 10-12 кв.м большую внутреннюю поверхность, чем кирпичный дом такого же размера.
Недостатки каркасных домов
• Ограниченная ширина перекрытий (до 4,5 м). Это, в некотором смысле, ограничивает размер помещений.
• Малая инерция тепла. После включения отопления дом нагревается быстро, но при выключении - так же быстро остывает, что является серьезным недостатком в нашей климатической зоне.
• Мало распространенная технология. Это значительный недостаток, потому что такой способ строительства требует очень хорошего знания основ технологии, поэтому еще мало компаний может качественно работать с этой системой.
• "Тонкая" технология, которая требует исключительного внимания и технической культуры не только от строителей, но также и от пользователей дома. Эта технология не терпит глупостей.
• Проблемы с приобретением соответствующего дерева. Элементы, из которых монтируется конструкцию дома, должны быть - как в Америке - высушены промышленным способом, и кроме того, иметь ровные поверхности и скругленные края. Такие дрова в Европе найти можно, но, в связи с высокой ценой, большинство строительных компаний используют более дешевый и менее качественный материал.
• Деревянные конструкции слабо защищены. В Канаде и США в таких конструкциях используется только древесина, высушенная промышленным способом, поэтому она не требует дополнительной пропитки (плесень и насекомые уничтожаются во время сушки). Исключение составляют подвальные перекрытия, которые глубоко пропитывают, поскольку эти перекрытия наиболее уязвимы к воздействию влаги. К сожалению, в Европе, хотя этого требуют правила, деревянные конструкции не защищены химически от окружающей среды, или пропитаны только поверхностно.
• Отсутствие соответствий размеров. Например, учитывая размер изделия из минеральной ваты, было бы лучше, если бы между колоннами были интервалы в 50 см, но учитывая размер гипсокартона, интервал уменьшается до 40 или всего 30 см. Такой отсутствие координации увеличивает расходы на соединение конструктивных элементов, также увеличивается количество отходов. В Канаде и США, где каркасная технология разрабатывается и совершенствуются в течение десятилетий, такая координация очевидна - там все всему соответствует. http://www.remotka.ru/dom-kirpichnyj-ili-derevjannyj.html #КирпичныеДома #УстойчивостьКОгню #БольшаяШиринаПерекрытия #ОплотДляСемьи #СтарыеДома #ДеревянныеДома #МансардыВКирпичномДоме
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев