Для начала нужно определиться, будете ли вы строить самостоятельно или покупать готовый. Оба варианты имеют свои преимущества и недостатки. Покупка привлекательна быстрым решением вашего вопроса: достаточно подобрать понравившийся вариант и справляйте новоселье. Затраты просчитываются без особого труда, нет необходимости тратить силы и драгоценное время на стройке, не вникая в непонятные вопросы, нет опасности остаться с недостроем. Однако в этом варианте имеются свои недостатки. Не каждый сможет вложить крупную сумму денег в покупку, да и обойдется покупка дороже, чем самостоятельно построенный. При этом имеется большой риск купить «кота в мешке». Сделав неправильную оценку дома в последствии можно столкнуться с большими проблемами и дополнительными финансовыми вложениями.
Перед тем как купить дом обязательно пригласите специалиста, который сделает оценку состояния дома.
В старом доме качество постройки определить намного легче – за время эксплуатации все дефекты стали видимы. Сложность возникает с домом построенным для дальнейшей реализации, невозможно проверить надежность фундамента, качество материалов и работы, добросовестно ли отнесся к строительству застройщик.
При самостоятельном строительстве качество дома так же во многом зависит от профессионализма строителей, но у вас есть возможность контролировать все этапы строительства. Решили строить сами - начинайте искать участок.
Несколько советов по выбору участка
Наличие коммуникаций. Если выбранный участок расположен вдали от населенного пункта, сразу возникают вопросы с проведением необходимой инфраструктуры, вопросы по созданию придётся решать самостоятельно. При приобретении участка в дачном или коттеджном посёлке есть возможность провести коммуникации коллективно.
Размер участка должен быть оптимальным для освоения, слишком маленький создаст проблемы с размещением, слишком большой может оказаться «неподъёмным» для разработки.
Необходимо обратить внимание на рельеф и уровень грунтовых вод, необходимо распланировать отвод воды. Оптимальный вариант если на участке имеется небольшой уклон. Если участок расположен на сложном рельефе, необходимы дополнительные консультации и работы специалистов.
После того как выбрали участок необходимо ознакомиться с требованиями местных властей к индивидуальному строительству. Участок, который расположен на муниципальной территории, автоматически попадает под «красную линию» (черту, по которой строятся улицы, протягиваются все коммуникации), это существенно сокращает возможности планировки участка и возведения на нем строений. В комитете управления имуществом нужно получить выписку из кадастрового плана, это необходимо для того чтобы узнать, какие проходят по участку коммуникации. Обязательно необходимо посетить районные электросети, где вам скажут о возможности подключения к существующим сетям, поскольку электричество необходимо с первого дня строительства.
При любом строительстве необходимы геологические заключения. В результате вы получите заключения о составе грунта, а также об уровне грунтовых вод. Это поможет решить вопросы с типом фундамента и его исполнением, разработать план участка и расположение дома на участке. Возможно, обойтись общими сведениями полученными от соседей либо в геотресте, но как правило этих данных оказывается недостаточно.
Необходим проект или нет.
Однозначно нужен. Наличие проекта обеспечивает не только грамотное строительство, но и является основанием для всех необходимых согласований при строительстве. Получить искомый возможно двумя способами: приобрести типовой или заказать индивидуальный.
Типовым проектом можно воспользоваться, найдя в каталогах строительных фирм. Такие готовые проекты экономят время и обходятся дешевле. Компания внесёт в проект изменения с учётом ваших пожеланий и условий участка, после этого приступит к строительным работам.
Индивидуальный проект займет от 1 до 2 месяцев на разработку, но в итоге вы получите дом с учетом всех потребностей и запросами всей семьи. Доверяя разработку проекта частному архитектору, выясните, сможет он спроектировать дом с требованиями по электроснабжению, водоснабжению и отоплению.
На чём можно сэкономить?
Сделанный грамотно проект поможет сократить расходы на строительство и последующую эксплуатацию построенного дома. Опытный архитектор поможет оптимизировать необходимое и как отказаться от бесполезных трат. Так, оптимальное расположение дома на участке поможет сэкономить на длине инженерных сетей. Правильная форма дома может увеличить теплоэффективность. Заменив перекрытия из железобетона на современные балочные можно уменьшить расходы и снизить нагрузку на стены и фундамент. Сделав кровлю упрошенной формы – сократив площадь, можно сэкономить на кровельном материале. Единственное на чём не нужно экономить, это на хороших строителях, можно нанять бригаду гастарбайтеров, качество при этом никто обещать не может. Услуги профессиональных строителей обойдутся дороже, зато с них и спросить можно. При выборе строительной организации будет не лишним осмотреть уже построенные объекты, пообщаться с бывшими заказчиками.
Если отзывы положительные и компания вызывает доверие – заключайте договор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1