Из всех внесенных в деревянное домостроение новшеств, особый интерес представляют технологии пропитки древесины антисептическими и огнезащитными составами, которые значительно повышают эксплуатационные характеристики деревянных домов, в особенности, такие параметры, как долговечность, огнестойкость, устойчивость к внешним воздействиям.
Пожарная безопасность в жилом доме: придание деревянным домам устойчивости против огня и грибков
В нашей стране уже на протяжении примерно десяти лет наблюдается грандиозный всплеск индивидуального строительства вообще и деревянных домов в частности.
Причем, на протяжении всего этого времени, вплоть до настоящего момента- спрос на деревянные дома устойчиво растет.
Основными причинами этого являются уникальные особенности древесины, как строительного материала – экологичность, умение «дышать», высокая способность удерживать тепло (а значит, и экономичность в плане затрат на отопление), долговечность.
Передовые технологии деревянного строительства берут свое начало в многовековом опыте русских и скандинавских зодчих, но вносят и свои дополнения в возведение срубов домов и бань.
Из всех внесенных в деревянное домостроение новшеств особый интерес представляют технологии пропитки древесины антисептическими и огнезащитными составами, которые значительно повышают эксплуатационные характеристики деревянных домов, в особенности такие параметры, как долговечность, огнестойкость, устойчивость к внешним воздействиям.
Антисептическая обработка придает дереву устойчивость к различным грибкам и бактериям, которые поселяются в древесине и портят ее структуру и внешний вид. Особенно некрасивым раньше мог стать дом из древесины хвойных пород, которые подвержены так называемой «синеве», когда грибки придают дереву синий цвет. В давние времена этот вопрос решали при помощи возведения сруба в зимнее время, а сейчас – при помощи качественной антисептической обработки, которая подразделяется на наружную, внутреннюю и средства для пропитки уплотнителя.
Исправление такого недостатка дерева, как высокая горючесть, стала возможной при помощи пропитки его антипиреновыми составами. Сейчас такие пропитки широко используются в деревянном строительстве, потому что дом из дерева после обработки становится практически таким же несгораемым, как и кирпичный.
Еще одной новой особенностью современного деревянного домостроения является возможность выбора породы древесины. Времена, когда строили только из местных пород деревьев, канули в лету, сейчас человек, сообразуясь со своими возможностями, может выбрать практически любую породу, которая растет где-либо в мире. Вот только смысл это имеет далеко не всегда, потому что одними из самых практичных пород деревьев для строительства деревянных домов были и остаются сосна и ель.
Если рассматривать вопрос о породе дерева, то с давних времен для строительства деревянного дома особо ценилась лиственница, и не только благодаря красоте своей древесины, но и очень высокой прочности и устойчивости, в частности умению противостоять огню, влаге и грибкам.
Однако, с учетом современных возможностей специальной обработки древесины, сейчас эти свойства лиственницы уже не являются настолько решающими, а вот ее высокая стоимость может отпугнуть многих потенциальных застройщиков.
Именно поэтому большинство современных деревянных домов возводятся не из лиственницы или кедра, а из ели и сосны.
Нет комментариев