Лиственница сибирская — хвойное дерево семейства сосновых. В России она произрастает преимущественно в Сибири, где составляет около 40% всех лесов. Хвоя у лиственницы мягкая и опадает каждую осень, как листва, — отсюда и название дерева. В период роста, который длится 100 лет, лиственница достигает50 метров в высоту. У нее крупные, высокие, ровные стволы с низкой сучковатостью.
Древесина лиственницы обладает красивым рыжеватым оттенком, но может иметь цвет от желто-красноватого до темно-бурого. Годичные слои ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных срезах древесины и придают строганным поверхностям красивую выразительную текстуру.
Главное достоинство лиственницы – удивительная стойкость к разрушению грибками, а следовательно, она не синеет и не гниет. Кроме того, она не по зубам грызунам и древесным жучкам. Лиственница – ядровая порода с узкой(1—2 см) заболонью (молодой, не омертвевшей частью древесины). Относительная биологическая стойкость ядровой древесины лиственницы вдвое выше, чем у сосны, а заболонная часть сопоставима с елью и относится к группе средне стойкой древесины. По европейскому стандарту ЕН 350-2; 1994 лиственница относится к группе очень стойких пород, в то время как древесина сосны — к группе умеренно стойких. К тому же, являясь природным антисептиком, она может использоваться без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы требуют обязательного антисептирования. Не случайно лиственницу рекомендуют использовать в качестве лафетной доски между фундаментом и первым венцом дома, чтобы уберечь его от гниения.
По физико-механическим свойствам лиственница превосходит все другие хвойные породы. Долговечность ее древесины занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, такими, как сосна, и твердыми лиственными, такими, как дуб. Лиственница на 30% плотнее и прочнее сосны, по твердости не уступает дубу (твердость лиственницы по шкале Бриннеля составляет109 единиц, дуба – 110 единиц). Примером долговечности и прочности являются сваи из лиственницы, на которых стоит Венеция и здания Санкт-Петербурга, кроме того, в Германии, Италии и России сохранилось немало построек из лиственничной древесины, возраст которых превышает 500 лет. Сибирская лиственница к тому же хорошо противостоит воздействию даже соленой морской воды, поэтому вплоть до ХХ века морские суда строили из лиственницы.
Лиственничный дом долго хранит тонкий аромат свежесрубленного дерева. К тому же объемная теплопроводность древесины лиственницы на 30% выше, чем у сосны. Это значит, что лиственничный сруб имеет соответственно большее количество аккумулированного тепла, поэтому в отапливаемый период температура в помещении более равномерно распределяется в течение суток, а летом сохраняется ощущение прохлады. Однако из-за твердости древесины целиком дома из лиственницы рубили довольно редко. Это труднообрабатываемая порода — в сухую лиственничную доску забить гвоздь нелегко. К тому же и стоит дом из лиственницы будет дороже, чем из сосны или ели.
#WwwHausNnRu #ПородыДереваИСтройка #СтроительствоИзБруса #ДомаИзБрусаКлееного
Нет комментариев