Доставка
Идеально, когда пеноблоки доставляют на объект строительства манипулятором, а сами блоки находятся на поддонах и защищены упаковочной лентой. Так как пенобетон имеет невысокую прочность, то при транспортировке в кузове обычным штабелем (а тем более, навалом) блоки ударяются друг о друга, в результате чего у них скалываются кромки и страдает внешний вид. Дело здесь не только в малой прочности пенобетона, но еще и в том, что только-только изготовленные на заводе пеноблоки уже пригодны к транспортировке и укладке, но еще не набрали полной прочности.
Кладка
Лучший способ укладки пеноблоков – на клей. Это возможно, когда отклонения в размерах блоков не превышают 1-2 мм. Как правило, в этот допуск укладываются пенобетонные блоки, произведенные по резательной технологии. Блоки по литьевой технологии отличаются нестабильной геометрией, в связи с чем их монтируют на цементно-песчаный раствор. Первый ряд блоков (поверх слоя гидроизоляции верха фундамента) всегда кладется на раствор и тщательно выравнивается по верхнему краю для образования максимально ровной плоскости.
При любом способе строительства стен из пеноблоков нелишним будет армировать кладку. Если монтаж блоков ведется на раствор слоем толщиной 1-2 см, то армировать кладку проще всего обычной кладочной сеткой (которая продается в рулонах длиной до 10-15 м. или картами по 2 м.). При кладке на клей использовать сетку не получится. Применяют следующий способ: после укладки ряда по его центральной линии вырезается канавка шириной и глубиной 5-6 см. В канавку укладывается арматура D10-D12 и заливается цементно-песчаным раствором или бетоном вровень с плоскостью ряда.
Армирование сеткой ведется через каждые 3-4 ряда, арматурой можно реже – примерно каждый метр высоты кладки. В обязательном порядке армируется ряд (а лучше – два ряда), находящийся над оконными и дверными проемами. Для перекрытия проемов в ассортименте производства имеются блоки U-образной формы. В углубление такого блока закладывается арматура и заливается строительный бетон – получается прочная и технологичная оконная перемычка. В ряде случаев в перемычку вставляется пенопластовый вкладыш, что исключает появление мостика холода.
Пеноблоки легко поддаются обработке бытовым инструментом. Блок можно распилить даже ручной ножовкой. Если кладка ведется на цементно-песчаный раствор, то пеноблоки перед укладкой нужно смачивать водой, иначе они будут тянуть воду из раствора.
Армопояс
Поверх стен из пеноблоков можно устраивать перекрытия любого вида – монолитные, готовые ЖБИ плиты перекрытий, или настил по деревянным балкам. Единственное условие: по верху стен должен быть сооружен армопояс – армированная железобетонная лента. Его назначение в распределении нагрузки от опирания перекрытия. Кроме того, армопояс усиливает трещиностойкость стены и не бывает лишним при строительстве по любой другой технологии (кирпич, керамические блоки, газобетон и прочее).
Бетонный армопояс с опиранием на всю ширину пеноблочной стены будет замечательным мостиком холода. Чтобы избежать промерзания стены по контуру перекрытия прибегают к разным ухищрениям. Например, отливают армопояс меньшей ширины, а оставшееся пространство заполняют утеплителем (чаще всего пенопластом или ЭППС). Другой вариант – утепление контура армопояса и перекрытия снаружи. Выбор варианта здесь зависит от фантазии проектировшика и архитектора.
Отделка
Стену, построенную из пеноблоков необходимо защитить от осадков. Да и просто неотделанные серые стены из пенобетона выглядят непривлекательно. Распространенные варианты наружной отделки: облицовка в полкирпича, сайдинг, штукатурные сухие смеси, вентилируемые фасады и т.д. К слову, штукатурят пеноблок (в том числе и изнутри помещения) по сетке. Для закрепления на стене из пенобетона тяжелых предметов обычные нейлоновые дюбели малого диаметра не подходят. Существуют специальные дюбели для пенобетона – увеличенного диаметра и особой формы.
В целом, строительство из пеноблоков ведется быстро и обходится недорого. “Узкие места” технологии (необходимость армирования, спецкрепеж) давно известны строителям и обкатаны на практике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев