Строительство бани из бревна, по большому счету, ничем не отличается от постройки деревянных домов, дачных домиков и различных хозяйственных построек из дерева.
Материалы, методы и технологии строительства используются те же, но некоторые особенности все же присутствуют. Учитывая их, можно построить баню, максимально соответствующую Вашим потребностям и финансовым возможностям.
Перед началом строительства бани необходимо заранее представлять себе внешний вид бани, определиться с ее размером, внутренней планировкой, где строить и какие материалы будут использованы.
Важно продумать, какая будет установлена печь и другое оборудование (бак с водой, душевая установка и др.). Строительство бани будет выполнено по Вашим требованиям, если у Вас будет проект бани.
Вход в баню желательно располагать с южной стороны, поскольку зимой сугробы на этой стороне меньше и тают быстрее.
Окна же правильнее будет расположить с западной стороны, чтобы вечерами дольше пользоваться естественным освещением и, затем встречать закат.
Лучшим материалом для строительства бани считается дерево. Дерево «дышит» и отлично удерживает тепло и пар, быстро просыхает. Дышится в такой бане легко и свободно, а запах самого дерева дополняет букет приятных ощущений. Бревна для стен необходимо обтесывать по всей длине до диаметра, равного сечению тонкого конца от верхушки к комлю, чтобы избежать задиров.
Предпочтение часто отдается хвойным породам деревьев. Они обладают замечательным качеством - быстро и полностью впитывать пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в парильной.
Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности воздуха, способствуют созданию благоприятного микроклимата в любой бане, будь то сруб бани или баня из бруса.
Первым этапом строительства бани из сруба является закладка фундамента. Фундамент бани может быть ленточным или столбчатым.
Столбчатый фундамент намного дешевле и выгоднее в отношении трудозатрат и количества материала, но подходит для легких построек.
Ленточный фундамент более материалоемок, но технологически гораздо проще и некритичен к весу постройки. Для его закладки необходимо вырыть траншею, сделать опалубку выше нулевой отметки и залить цементным раствором.
Существует еще вариант - фундамент из бетонных блоков. При устройстве фундамента обязательно надо сделать гидроизоляцию, чтобы стены не сырели в месте контакта с фундаментом.
Установка
Сложить сруб бани можно двумя способами:
«в чашу» - концы бревен выходят за пределы стен, в месте соединения вырубаются «чаши» и с их помощью бревна держатся друг за друга
«в лапу» - этот вид рубки позволяет соединить бревна без выхода за пределы стен, на концах бревен делается срез до половины диаметра бревна, и они сцепляются этими срезами, для прочности сруба их скрепляют шипами - данный способ позволяет экономить материал
Конопатка СРУБА БАНИ
Важным этапом строительства бани из бревна являются конопатные работы. Баня из бруса или бревна дает усадку вследствие усыхания древесины. Образующиеся в результате усадки щели и даже незначительные зазоры между венцами сруба приводят к потере тепла, проникновению влаги внутрь помещения.
Для заделки образовавшихся зазоров проводят конопатку сруба.
Конопатка - заделка зазоров между венцами сруба и во врубках углов. Правильно уплотненные конопаткой межвенцовые швы выдерживают морозы, влагу, препятствуют продуваемости дома.
Конопатка производится в два этапа. На первом этапе между соседними венцами прокладывается утеплитель. Это может быть мох, войлок, пенька или пакля, но лучше предпочесть мох.
После высыхания и усадки сруба его конопатят. Пока сруб сырой, конопатные работы не проводятся, иначе во время высыхания могут образоваться щели.
Второй этап конопатки наступает через 1-1,5 года после возведения деревянного строения. Такая выдержка необходима для того, чтобы постройка дала необходимую усадку.
После просушки и усадки проконопачивают сруб по периметру, начиная с наружной стороны с нижних рядов. После этого в том же порядке конопатят внутреннюю сторону.
Сверху бани устраивается покрытие. Оно может быть чердачным или бесчердачным. Чердачное - между крышей и потолком имеется пространство, чердак. Необходимо очень тщательно утеплить баню сверху, иначе тепло будет уходить через потолок.
Желательно сделать теплоизоляцию в несколько слоев. Большую роль играет выбор материала для этого.
Установка окон и дверей в бане тоже имеет свои особенности.
Двери, как правило, устанавливают одностворчатые и уже обычных шириной до 80 см, высота от пола до 170 см, также делается порог высотой 20 см с целью максимально сохранить тепло.
Между парилкой и моечным отделением можно установить любые двери, надо только оставить зазор снизу между полом и дверью сантиметров в 5, а порог делать не нужно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев