Каркас плетеной ограды выполняют из стоек и трех слег. Для плетения годятся гибкие прутья или ветки ивы, орешника, осины, яблони. Прутья для плетня выбирают тонкие, не толще 3 см в комле, гибкие и длинные. Для вертикальных стоек и слег понадобятся более толстые ветви, диаметром около 5 см. Со всего материала снимают кору. Впрочем, опоры могут быть из любого материала, пригодного для вбивания в землю.
Нижние концы кольев заостряют. Их необходимо перед установкой обжечь и обработать горячим битумом. Подготовленные таким образом колья вбивают в землю на глубину 50 - 70 см с интервалом 35 - 40 см друг от друга. Если колья тонкие, а земля слишком твердая, в землю сначала вбивают куски трубы, а в них уже устанавливают колья. Чтобы во время работы изгородь не искривилась, их соединяют поверху горизонтальной жердью.
Плетение начинают всегда снизу, от земли. Выбранный прут поочередно заводят с разных сторон от кольев, продвигая по всей длине до самого конца. Если прут окажется слишком длинным, обрезают лишнее секатором. К слишком короткому пруту подбирают второй короткий и вставляют его с другого конца, чтобы в плетне не образовались дыры.
Для плотности каждые четыре венца осаживают обухом топора. Прутья к кольям можно прикрепить проволокой, веревкой или гвоздями. Когда плетень будет сделан до половины, верхнюю жердь снимают, чтобы было удобнее закладывать ветви. По окончании плетения снова привязывают горизонтальную жердь и укрепляют ее оттяжками и анкерными кольями.Таким способом можно заготавливать и отдельные пролеты плетня, которые потом целиком устанавливают на участке. В этом случае их делают не более 3 - 4 м длиной. Снизу колья оставляют на 70 см неоплетенными и заостряют, чтобы забить плетень на месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1