У современного забора — глубочайшие исторические корни. Первые конструкции заборов появились, когда люди еще не начали строить поселения и пытались защищать место своего ночлега от диких зверей. Конечно, самым безопасным местом была пещера, вход в которую можно было завалить камнями или бревнами, исполнявшими роль первых заборов. Но пещеры встречались не везде, да и во время охоты часто приходилось надолго удаляться от их надежных стен.
Затем одомашнивание животных потребовало огораживания выпасов и загонов для скота. Люди стали селиться на равнинах, опушках лесов, берегах рек, островах. И везде им приходилось обеспечивать свою безопасность, сооружая разнообразные ограды. Укрепленные поселения на заре цивилизации имели сплошные оборонительные ограды в виде земляных валов, частоколов (палисадов) из бревен или стен из дерева и камня.
Развитие строительного искусства и наличие дешевой рабочей силы позволили возводить вокруг поселений сплошные ограды из стен с высокими башнями. Так появились крепости — прообраз современных городов. Само русское слово «город» обозначает огороженный участок земли, то есть поселение, обнесенное крепостной стеной. Изначально любая ограда должна была обозначать границы владения. Со временем заборы приобрели и иные функции.
Поэтому, когда принимается решение о строительстве забора, конструктивных решениях, оформлении, прежде всего надо определить, какие задачи будет выполнять ограда.
Обозначение границ.
Первая функция забора — обозначение границ участка, чтобы однозначно дать понять окружающим, что данной территорией могут пользоваться не все. Для этого можно использовать низкую подстриженную живую изгородь, ряд крупных камней или вазонов с цветами.
Защита.
Эта функция не менее важна, чем обозначение границ. Причем защита в самом широком смысле: и защита самой территории, и защита имущества, и защита людей, в том числе от непрошеных гостей, бродячих животных, воздействия окружающей среды (например, ветра и шума) и просто от любопытных взглядов прохожих.
Разделение.
Забор отделяет друг от друга территории разного назначения. Например, необходимо оградить зоны, предназначенные для содержания животных, или отделить огород от сада.
Психологическое воздействие.
Так уж устроен человек, что ограждение своей территории от внешнего мира ему просто необходимо. Прежде всего, с психологической точки зрения, ибо это дает ощущение надежности и уверенности. Чтобы человек ощущал себя комфортно в определенной среде, он должен чувствовать пределы пространства и ощущать его границы.
Так, огромный парк, границы которого человек не может видеть, вызывает ощущение простора, но не способствует ощущению безопасности и защищенности. На больших участках можно создать видимость ограждений с помощью простых, решетчатых или сплошных элементов и модулей ограждения.
Гармония и взаимосвязь.
Заслуживает внимания взаимосвязь ограды со зданием, окружением с точки зрения стиля, применяемых строительных материалов и конструкций. Так, отсутствие гармонии ограды с элементами дома, например балконными перилами, зачастую вызывает дискомфорт.
Ведь усадьба — это не только здание, но и окружающая его территория.
Малая и большая архитектура должны составлять единое целое. Поэтому не имеют значения размер участка и то, какой у вас дом — новый или старый, современный или выдержанный в традиционном стиле. Прежде всего, важен характер созданной композиции.
Любой архитектор скажет, что забор — важнейший элемент дизайна усадьбы. Он может подчеркнуть архитектурный стиль строения, или же наоборот, как восточный дувал, скрыть его изящество. Осознанно сочетая форму, материалы, цвет забора, с наружной стороны мы доставляем удовольствие другим, а с внутренней стороны — себе.
Декоративность.
Иногда ограждение выполняет и сугубо декоративную роль — когда дом расположен, например, в небольшом коттеджном городке, обнесенном одной стеной и имеющем общую охрану.
В деревнях и дачных поселках устройство ограды связано с организацией быта. Главным ее назначением всегда было служить препятствием для домашней скотины, птицы и лесного зверя. Большинство людей преклонного возраста, проживающих в сельской местности, вспоминая времена своей молодости, говорят, что раньше заборы были невысокими и легкими. Они состояли из двух-трех жердей, уложенных горизонтально на деревянные стойки, или были сплетены из лозы. Правда, тогда и двери в домах не запирались, и при этом никто не боялся воровства.
Сегодня в большинстве случаев домовладельцы стараются отгородиться от внешнего мира высоким забором. Бытует мнение, что это строение, во-первых, должно быть глухим, а во-вторых, как можно толще, выше и массивнее. Но так ли это? Некоторое время назад вокруг многих коттеджей и особняков появились мощные стены. К сожалению, подобные сооружения далеко не всегда радуют глаз, поскольку возведены без какой-либо архитектурной проработки. Специалисты же утверждают: забор не менее серьезное сооружение, чем сам дом, и его строительство тоже требует предварительных расчетов. От того, насколько продумана стилистика забора, его высота, материал, конструкция и цвет, зависит общее впечатление от усадьбы. Разумеется, важна и практическая сторона.
Считается, что стоимость забора должна составлять 2—3 % стоимости дома. Однако если территория участка составляет 10—15 соток, то солидный каменный забор за такую сумму не поставишь. Впрочем, почему именно каменный? На первый взгляд, кажется, что никакой другой забор не сможет быть таким же надежным, но это не совсем так. Существуют несколько видов заборов, которые вполне могут обезопасить от нежелательного вторжения, но при этом позволят любоваться лесом, находящимся недалеко, живописной поляной или рекой. Эти ограды можно соорудить из металла, дерева, сетки и их сочетаний с камнем.
Добротные, из твердого, прочного кирпича или камня стены, с тщательно выведенными углами и карнизами, со слоем гидроизоляции впоследствии потребуют лишь незначительного ухода. И наоборот, заборы, особенно из дешевых готовых деревянных панелей, а также некоторые металлические конструкции требуют регулярного ухода (хотя бы покраски раз в пару лет) для предохранения от гниения или ржавчины. Выбирая материалы для ограды, все это следует учитывать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев