Золотое правило хранения всех овощей очень простое: ни на свету, ни на открытом воздухе. Почему так? На свету и на открытом воздухе овощи продолжают дышать, а поэтому биологические процессы в них продолжаются, а это в свою очередь значительно ускоряет старение овощей и ухудшает их вкус.
Большинство овощей находят идеальные условия в холодильнике. Но у каждого продукта есть свои особенности, учитывая которые, вы продлите вкус и сочность каждого овоща в два, а то и в три раза.
МОРКОВЬ. Отлично хранится в полиэтиленовом пакете или в хорошо вымытой стеклянной банке с крышкой. Морковь очень долго сохраняется, если перед хранением ее окунуть в слабый раствор марганцовокислого калия, а затем выложить на бумаге и хорошенько просушить. Если же вы храните морковь в деревянном ящике, то не забывайте старый добрый рецепт: пересыпать корнеплоды луковичной шелухой. Или же вы можете приготовить настой из луковичной шелухи и окунуть в нее корнеплоды. Главное – морковь должна храниться в сухом помещении!
ЛУК – один из самых непривередливых в хранении овощей. Классический способ хранения лука – сплести корнеплоды в косы или же сложить корнеплоды в капроновые чулки и повесить в сухом укромном месте. Более того, вы можете повесить лук возле батареи, не неся ущерб его качеству – ведь постоянная сухость препятствует его прорастанию. А чтобы избежать появления гнили или луковой мухи, следует обрезать донца луковиц или же обжечь их на газовой плите.
ЧЕСНОК немного более привередлив в хранении, нежели лук. Главное отличие – хранить чеснок лучше в сухом прохладном месте. К тому же иногда придется прибегать к некоторым ухищрениям. К примеру, чтобы чеснок не усох, неочищенные зубчики можно пересыпать мукой, сверху насыпав слой не менее 2 см. Как вариант, можно залить очищенные зубчики чеснока подсолнечным маслом. Зубчикам от этого хуже не станет, а вот масло приобретет аппетитный аромат.
КАПУСТА очень привередлива в хранении. Идеальные условия для кочанов – деревенский погреб. Также как вариант хранить капусту можно в вырытых в земле рвах под снегом. Но каждая хозяйка знает, что в холодильнике капуста очень быстро вянет, а в полиэтиленовых пакетах загнивает.
Если вы живете в квартире, то наилучшим вариантом станет хранение капусты в прохладном месте, предварительно завернув ее газету. Время от времени газету надо заменять и следить за тем, чтобы кочаны капусты не прикасались между собой. Главное – чтобы капустные кочаны были хорошо просушены перед хранением.
ПОМИДОРЫ следует хранить только в темном сухом месте, разложит их в один слой, плодоножками кверху. Если же собрали на грядке не успевшие вызреть помидоры, уложите их в плоский деревянный ящик, и храните в сухом прохладном месте. Такие помидоры могут успешно храниться до Нового года. За это время они дозреют, и к Новому году вы сможете наслаждаться свежими овощами. Главное – хранить помидоры нужно при плюсовой температуре.
ОГУРЦЫ в свежем виде хранятся практически несколько дней. Конечно же, выращенные парниковые огурцы можно сохранить намного дольше, если сложить их плодоножками вниз в емкость с водой и каждый день эту воду менять. Есть еще один способ, которым часто пользовались еще наши бабушки. Огурец обмазывали яичным белком, таким образом образовывается пленка, которая защищает их влаги. В то же время такая пленка позволяет огурцам дышать, благодаря чему овощи еще долго не усыхают и остаются свежими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев