На полках магазинов все чаще появляются яркие упаковки с заманивающими надписями «Йогурт с живыми бактериями». Разнообразные вкусы, множество полезных свойств, возможность длительного хранения – современные производители предлагают всевозможные преимущества, но попробовать настоящий вкус йогурта можно только, приготовив его в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить йогурт не обязательно покупать йогуртницу, достаточно обычных подручных средств и специальной закваски и полезный натуральный йогурт будет готов.
1. Подготовить 1 л пастеризованного молока. Если же вы используете свежее молоко, обязательно пастеризуйте его, так как бактерии в молоке просто «задушат» бактерии в закваске
2. Прокипятите молоко, после чего остудите его до 35-45°С. Обратите внимание! Если температура молока будет выше – сквашивание не произойдет, а если ниже – йогурт получится слизистым и невкусным
3. Откройте баночку с закваской, заполните ее до конца кипяченой водой или молоком, хорошенько взболтайте до полного растворения
4. Растворенную закваску добавьте в кипяченое молоко и тщательно размешайте
5. Подготовьте посуду для сквашивания – это может быть термос, кастрюля или ковшик с крышкой. Но прежде всего посуду необходимо ошпарить кипятком, для того, чтобы уничтожить всевозможные бактерии на ее поверхности
6. Подготовленное молоко с закваской залейте в посуду для сквашивания и заверните ее теплой материей
7. Оставить в теплом, защищенном от сквозняков, месте на 8-10 часов для сквашивания.
8. По истечении этого времени необходимо поставить готовый йогурт в холодильник и хранить не более 3-х дней. Обратите внимание! Если для сквашивания вы использовали термос, то хранить готовый йогурт следует в другой посуде. Это может быть банка, миска или кастрюля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев