Многие родители очень сильно переживают, когда их ребенок болеет, а тем более температурит. Возникает множество вопросов о том, как сбить температуру, какие жаропонижающие давать и как часто. И это понятно. Ведь далеко не все разбираются в этом вопросе.
Сегодня хотим рассказать вам что делать, если у малыша поднялась температура. А также поделимся простыми в использовании хитростями.
Какую температуру считать высокой и когда ее можно сбивать
Практически во всех справочниках пишут, что повышенной температурой считается 37 градусов и выше. И это правильно. Но есть ряд особенностей, которые очень характерны для детей. И вот некоторые из них:
1. После физической нагрузки, еды или беспокойства у здорового ребенка температура может повышаться до 37,5 - 38 градусов. Это считается нормой.
2. Прорезывание зубов также может вызывать подъем температуры до 38 - 38,5 градусов. В этом тоже нет ничего страшного. Проходит за пару дней. Но если температура держится дольше, или достигает 39 градусов и выше, то следует обратиться к педиатру.
3. Перегревание. Здесь все просто. Если на улице или дома жарко, то организм накапливает тепло. Как результат – повышение температуры. В таком случае просто уведите ребенка в прохладное место, а на солнцепеке обязательно наденьте головной убор.
4. Прививки. Наверняка вы часто сталкивались с ситуацией, когда после очередной вакцинации у малыша поднималась температура. Этого бояться не стоит. Так организм реагирует на чужеродные вещества, которые содержатся в прививке. Он учится реагировать на новую инфекцию (ее пробную версию). Но помните, что если температура после прививки держится более 3 дней, то это повод обратиться к педиатру.
Теперь давайте разбираться, какую температуру можно сбивать.
Если учесть, что повышение температуры – это один из методов борьбы с инфекцией, то может возникнуть вопрос резонный вопрос: «А зачем ее вообще сбивать?».
Все дело в том, что организм ребенка такой же живой, как и бактерии, и чрезмерная лихорадка может запросто навредить ему. Особенно это касается клеток головного мозга. Поэтому существует предел, до которого мы стараемся не вмешиваться в физиологические процессы.
Если верить современным клиническим рекомендациям, то сбивать температуру следует тогда, когда она достигает 39 градусов и выше. Но есть исключения:
- С температурой ниже 39 градусов ребенок чувствует себя очень плохо. Тогда мы, конечно, даем жаропонижающие.
- Тяжелые хронические заболевания (сердца, легких, нервной системы и др.).
- Во всех остальных случаях лучше оставить малыша в покое и окружить его любовью и заботой.
Что делать при высокой температуре и чем ее снижать: алгоритмы действий
Первое, и самое главное – давайте малышу больше жидкости. Например, морсы, компоты, чай с лимоном или обычную теплую воду. В адекватных количествах, разумеется. Лучше делать расчет: 30-50 мл/кг массы тела ребенка. Общий объем следует распределить на сутки.
Не давайте ребенку перегреваться. Для этого стоит освободить его от лишней одежды, убрать одеяло и открыть форточку. Но не забывайте, что в комнате при этом должна быть оптимальная температура воздуха. А именно 21-22 градуса.
Ну а если ничего из вышеперечисленного не помогает, температура продолжает расти, а малыш чувствует себя хуже, то можно переходить к приему жаропонижающих препаратов.
Что делать, если ничего не помогает
У меня есть очень простой ответ на этот вопрос – вызывать специалиста. Уверены, что вы и так об этом знаете. Ведь действительно, какой смысл плясать с бубном возле малыша, если уже все перепробовали, а эффекта ноль. Тем более всегда есть риск получить осложнения. И вот чтобы этого избежать, нужно все же обратиться к специалистам за квалифицированной помощью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев