* Отбор помидоров:
Для засолки необходимо отобрать томаты одинакового размера и степени спелости, оптимальный вариант – слегка недозревшие помидоры. Рекомендуем остановить свой выбор на грунтовых сортах томатов, с тонкой, но прочной кожурой.
Внутри помидор должен быть однородно-красным, присутствие белого стержня не приветствуется.
После тщательного отбора томатов, с отбраковкой подпорченных и поврежденных экземпляров, их останется тщательно вымыть в холодной воде, после чего можно приступать к засолке.
* Укладка томатов в банки:
Надеемся, что "веник" для засолки вами уже либо приготовлен, либо куплен у бабушек, торгующих на рынке теми же помидорами. Обычно он состоит из стеблей и зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины.
Нарезав засолочный веник на куски, длиной примерно 6-8 см, в каждую из вымытых и простерилизованных трехлитровых банок нужно положить по горсти этого измельченного состава. Должна израсходоваться только половина засолочного веника, вторая половина будет использована чуть позже.
Пришло время разложить помидоры по банкам. Процедура несложная, во время закладки следите, чтобы томаты были уложены плотно, но при этом не повредились от излишнего надавливания. Одновременно с помидорами в каждую банку следует положить 3-4 зубчика чеснока.
Разложив оставшуюся половину измельченного засолочного веника по банкам поверх помидоров, можно переходить к следующему этапу засолки.
* Приготовление и заливка рассола
Для приготовления рассола желательно использовать родниковую воду – помидоры, засоленные с использованием такой воды будут попросту бесподобными. Если же такой воды нет, ее можно заменить артезианской или водой из глубокой скважины. В крайнем случае можно использовать водопроводную воду, но только после тщательной очистки ее бытовым фильтром для воды.
Теперь касательно соли. Не вздумайте взять для соления томатов йодированную или измельченную соль. Помидоры будут горчить, а процесс их брожения может либо не начаться, либо проходить непредсказуемо. Для получения вкусных соленых помидоров используйте исключительно соль крупного помола.
Сколько соли класть в рассол? Существует множество рецептов, в каждом из которых указываются пропорции, иногда заметно отличающиеся друг от друга. Тем не менее, практически все они приводят к положительному результату и отличным вкусовым качествам готового продукта. В чем причина такого разнообразия рецептов?
Все очень просто: томаты в процессе соления берут из рассола ровно столько соли, сколько им необходимо, не больше, и не меньше. Поэтому рекомендуем на 1 л воды класть 3-4 столовые ложки крупной каменной соли и предоставить помидорам возможность напитаться солью настолько, насколько им это нужно.
Следующий вопрос, который возникает у человека, впервые взявшегося за засолку помидоров: «Какое количество рассола требуется приготовить?» Все зависит от размера томатов и плотности их укладки, для заполнения 3-литровой банки с помидорами понадобится от 0,5 до 1 литра рассола. Чтобы не попасть впросак, приготовьте его с запасом.
Растворив в кипятке необходимое количество соли, нужно дать рассолу немного (минут 5-7) остыть, а затем разлить его по банкам.
* Финальная часть
Банки с помидорами, залитые доверху рассолом, необходимо на 2-3 дня поставить в теплое место, чтобы запустить процесс брожения. После того, как рассол немного помутнеет, а образование пузырьков газа станет заметным невооруженным глазом, банки следует плотно закупорить капроновыми крышками и поставить в холодное место: в холодильник, погреб или подвал.
Через 2 недели томаты готовы к употреблению – с тонкой пузырчатой кожицей и пикантным остро-соленым вкусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1