Заготовки на зиму)
Настоящий кулинар – это не просто человек, умеющий приготовить несколько блюд. Это призвание и порыв, который идет изнутри в жажде красочных кулинарных экспериментов. Данная подборка поможет расширить границы ваших умений и расскажет о всевозможных вкусных рецептах консервирования.
1. Баклажаны с помидорами и перцем
Ингредиенты
Баклажаны, помидоры, перец сладкий - в равных пропорциях
Соль, перец черный/красный молотый - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Как приготовить
Помидоры и баклажаны порезать кружочками.
Перцы порезать крупными ломтиками.
Овощи обжарить немного на растительном масле с двух сторон.
В толстостенную кастрюлю переложить овощи слоями, каждый слой посолить, поперчить и приправить измельченным и обжаренным чесноком. Не размешивать.
Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 30-40.
Горячие овощи разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
2. Салат с фасолью на зиму
Ингредиенты
Фасоль — 1 кг
Помидор — 2.5 кг
Морковь — 1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Лук репчатый — 0.5 кг
Сахар — 1 стак.
Соль (по вкусу) — 3 ст. л.
Масло растительное — 0.5 л
Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
Уксус (70%) — 1 ч. л.
Как приготовить
Фасоль замочить не менее, чем на 12 часов, помидоры порезать дольками, морковь натереть, сладкий перец резать соломкой, лук - полукольцами.
Уложить все в посуду с широким дном. Добавить сахар, соль, перец, масло, уксус. Перемешать. Посуду поставить на рассекатель.
Варить все на медленном огне с момента закипания 2 часа. Мешать, может пригореть.
Готовый салат разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать. Выход - 6 литров.
Наслаждайтесь!
3. Грибы-ассорти маринованные
Ингредиенты
На 1кг свежесобранных грибов:
Лук репчатый - 1шт
Уксус 6% - 60мл
Лавровый лист - 3шт
Перец черный душистый - 2шт
Перец черный горошком - 4шт
Соль - 1ст.л
Гвоздика - 2шт
Вода - 0,5стак
Как приготовить
Грибы почистить и промыть под проточной водой (если грибы очень грязные, то замочить на полчаса, затем промыть);
Грибы с добавлением воды довести до кипения (периодически помешивая и снимая пену) и варить 15 минут;
За это время простерилизовать банки и крышки, нашинковать лук;
Далее грибы процедить через марлю в другую кастрюлю;
В процеженный бульон добавить соль, специи и уксус и снова довести до кипения;
Пока закипает бульон, в банки на дно уложить лук, затем грибы на 2/3 банки;
Залить банки с грибами кипящим бульоном (без лаврового листа) до верха и сразу закатать или закупорить крышками с закруткой;
Перевернуть банки вверх дном на полотенце и оставить до полного остывания;
Хранить в прохладном месте;
4. Перец консервированный в томате
Ингредиенты
Перец болгарский (очищенный) - 4кг
Помидоры красные - 2кг
Лук репчатый - 4-5шт
Чеснок - 1головка
Соль - 3ст.л.
Сахар - 5ст.л.
Масло нерафинированное - 0,5стак
Укроп (зонтики) - 5-6шт
Любисток - 1-3листика
Гвоздика - 3шт
Перец душистый - 10шт
Перец черный горошком - 10шт
Банки с закручивающимися крышками
Как приготовить
Перцы очистить от плодоножек и семян, нарезать на 4-5 частей вдоль;
Помидоры очистить от плодоножек и пропустить через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком и двумя болгарскими перцами;
Лук порезать полукольцами, зелень нашинковать;
В большой кастрюле смешать томатную пасту с солью, сахаром, приправами, зеленью, маслом, луком - довести до кипения (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по вкусу можно добавить или соль или сахар);
В кипящую пасту выложить перец и снова довести до кипения (перец осядет и немного размягчиться);
В чистые банки шумовкой или щипчиками уложить перец плотно по плечики и залить до верха томатной пастой;
Стерилизовать банки с неплотно закрытыми крышками при температуре 95 градусов - 1л банки - 45 минут, 3л банки - 60 минут (я это делала в мультиварке - очень удобно !!! Умещаются - 3 банки по 800г или 4 банки по 500г; режим "мультиповар" - 95 градусов - 30 минут);
У простерилизованных банок закрутить крышки до конца с усилием (то есть плотно), перевернуть их вверх дном на полотенце и оставить до полного остывания;
5. Кабачковая икра по-советски
Ингредиенты
Кабачки 2,5 кг
Морковь 250 гр
Лук репка 250 гр
Томатная паста 200 гр
Соль 1,5-2 ст.л
Сахар 1,5 ст.л
Перец черный 0,5 ч.л
Уксусная эссенция 1,25 ст.л
Растительное масло для обжарки моркови и лука 100 мл
Как приготовить
Морковь и лук очистить.
Морковь натереть на крупной терке,лук нарезать полукольцами.
После обжарить на растительном масле.
Кабачки очистить от кожуры и пропустить через мясорубку,добавить к луку с морковью.
Перемешать,довести до кипения,подержать на огне 7 минут.
Снять и охладить.
Охлажденную массу пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями,можно воспользоваться блендером.
Добавляем соль,сахар,перец,томатную пасту,довести до кипения,варить на слабом огне 40 минут.
За 5 минут до окончания добавить уксусную эссенцию. Тщательно все размешать,разложить в стерильные банки,укутать до полного остывания.
И до зимы!!!
6. Капуста краснокачанная маринованная
Ингредиенты
1кг капусты краснокачанной,200г соли,3-4 стручка перца острого,400г свеклы,1 лимон,100г мёда,3 стакана воды
Как приготовить
1.Кочан капусты моют,очищают от верхних листьев,разрезают на несколько частей.
2.Удаляют семена у лимона.
3.Лимон натирают на крупной тёрке и смешивают с капустой,укладывают в ёмкость для соленья,пересыпывая капусту зеленью петрушки и небольшими кусочками свеклы.
4.В горячей воде растворяют соль,мёд,добавляют стручки перца и заливают капусту.
5.Охлаждают,закрывают крышкой и переворачиваем вверх дном.Когда остывают,убирают в холодное место.Блюдо готово через неделю.
7. Икра из патиссонов
Ингредиенты
3 кг.патиссонов
1 кг.репчатого лука
1 кг.красного болгарского перца
1 кг.спелых,мясистых помидор
250 мл.раст.масла
1 ст.ложка сахара
соль по вкусу
Как приготовить
В казане разогреть раст.масло,добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук,обжарить до прозрачности,добавить к луку очищенный от семян и мелко нарезанный болгарский перец,жарить помешивая на небольшом огне минут 10-15,помидоры вымыть,натереть на крупной тёрке(или измельчить в комбайне,или на мясорубке,в общем как привыкли)добавить к луку и перцу и помешивая варить на не большом огне минут 15,патиссоны(у меня были молоденькие,с грядки, с тонкой шкуркой и мелкими семенами)вымыть,отрезать верхушки и низушки и нарезать не большими кубиками,добавить в казан,где тушатся овощи,хорошо перемешать,убавить огонь до минимума и варить икру помешивая до мягкости овощей,примерно 35-40 мин.За несколько минут до готовности добавить сахар,посолить по вкусу,довести до кипения.Горячую икру разложить в стерилизованные банки,закрыть крышками(я переворачиваю верх дном и накрываю одеялом,оставляю так до полного остывания,ну а потом можно убрать в холодильник(я икру люблю холодную)или в шкафчик :).Рецепт придумался в гостях,в деревне,у тёти уродились патиссоны и она уже не знала,что с ними делать(и насолила,и на мариновала,а они всё не кончаются),вот я и придумала икорку сделать и закрыла ей,ну и себе баночку взяла домой.Может кому пригодится рецепт,очень вкусная икра получается,на кабачковую не похожа,больше почему то на баклажанную.
8. Мой способ замораживания ягод
Ингредиенты
0,5 кг любой ягоды(черника, малина, клубника,смородина)
3-4 ст л.сахара
полиэтиленовые пакеты с клипсой
Как приготовить
Все предельно просто! Ягоды помыть,высыпать в блендер,добавить сахар, и слегка взбить. Слегка, потому что мы любим что бы ягодки все таки попадались. Накладываем в пакет, аккуратно выдавливая воздух закрываем клипсу. Складываем в морозильную камеру. Все , заготовка готова! Из такой ягоды я очень люблю делать смузи , молочные коктейли. Ну и все что вам подскажет ваша фантазия!
9. Щавель на зиму
Ингредиенты
Щавель
Холодная кипяченая вода
Как приготовить
Я Вам хочу предложить еще один вариант заготовки щавеля в прок. Рецепт проверен годами, этот рецепт не мой, народный. Так в нашем городе готовят его на зиму, полагаю, что мы не исключение, но если для кого-то будет в новинку и понравится, "На здоровье!".
И так, хорошо промываем от песка щавель в холодной проточной воде или несколько раз меняйте воду. Отрезаете все черешки, купорим только листики(у кого щавель дефицит, можно и с черешками, зимой все в пользу пойдет).
Подготовленные листики нарезаем, как обычно режете для супа и плотно набиваете в баночки, подходящего размера, у меня 700гр.(как раз для моей семьи одна порция).
Заливаете щавель холодной кипяченой водой и закручиваете крышкой. Все, храните просто в прохдладном месте, не в холодильнике.
10. Лечо
Ингредиенты
5 кг сладкого перца;
1 л томата;
1 ст. постного масла;
100 гр уксуса;
0,5 ст. сахара;
соль по вкусу;
чеснок.
Как приготовить
Перец почистить, порезать на 4 части (если перец маленький, то на 2 части).
Помыть, положить все в большую кастрюлю, туда же добавить томат (я беру 0,5 банку томатной пасты и разбавляю с кипяченой водой), постное масло, уксус, сахар, соль.
Варить на небольшом огне около часа почаще помешивая.
Минут за 5 до готовности добавить чеснок.
Разложить все в подготовленные банки, залить томатной пастой, в которой варился перец и закрыть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев