Ингредиенты для закваски:
500 мл кипяченой воды
10 ст. ложек ржаной муки
4-5 горошин черного перца
3 больших зубчика чеснока с кожурой
3-4 небольших лавровых листа
1 кусок ржаного хлеба
Ингредиенты для супа:
2 литра воды
2-3 луковицы
1/4 пачки сливочного масла
500 грамм копченой колбасы
готовая закваска (500 мл)
15 горошин черного перца
4 лавровых листа
5 зубчиков чеснока
1 ч. ложка соли
1 банка сметаны, 25%
вареные яйца (1 яйцо на 2 порции)
Зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно приготовить закваску (польск. zakwas na żurek) — основной компонент журека, придающий ему неповторимый вкус и аромат. Делать ее лучше всего в керамической, стеклянной или глиняной посуде.
Вливаем в нее 500 мл кипяченой воды, в которую высыпаем 10 столовых ложек ржаной муки, выдавливаем 3 больших зубчика чеснока, прямо в шелухе, предварительно срезав "попки", несколько лавровых листов и 4-5 горошин черного перца. Также в смесь добавляем один кусок черного ржаного хлеба, предварительно разломав его на куски. Хлеб можно чуть подсушить в тостере или на сковородке, но это не обязательно. Будущую закваску хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения. Делать все нужно максимально стерильно. Тоже самое и на последующих стадиях перемешивания закваски.
Закваска должна ферментироваться, примерно, 3-5 дней, и каждый день ее нужно тщательно перемешивать. Когда закваска будет готова, она должна иметь четко выраженный кислый запах, напоминающий аромат соленых огурцов и чеснока.
Сперва нам надо процедить полученную закваску. Для этого достаточно пропустить ее через марлю или бинт. У вас должно получиться около 450-500 мл жидкости мучного цвета. Со временем мука оседает, а сама жидкость имеет желтоватый оттенок. Процеженную закваску можно перелить в бутылку и отложить ее пока в сторону. Она понадобится нам чуть позже.
Начинаем процесс приготовления супа. Для этого мелко нарезаем две большие или три средние луковицы и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Параллельно ставим на огонь кастрюлю или просто чайник с двумя литрами воды. Как лук будет готов, высыпаем его в кастрюлю, а также добавляем одну четверть пачки сливочного масла.
Теперь можно заняться мясным набором: 500 грамм копченой колбасы (можно разных видов); копчёной куриной грудки; вареной колбасы, мелко нарезаем и обжариваем на сковородке с луком, добавляем штук 10 горошин черного перца, 5-6 горошин душистого перца, 4 лавровых листа и 5 зубчиков чеснока. Чеснок надо почистить и раздавить. Вливаем кипячёную воду и доводим до кипения.
У нас уже получается некоторое подобие супа, отдаленно напоминающее, по внешнему виду, солянку. Варим это все еще около 40 минут на таком же минимальном огне (150С), периодически помешивая. Теперь пришло время нашей закваски. Хорошо ее взбалтываем и вливаем в наш суп. Вновь перемешиваем и доводим суп до кипения. Также не забываем посолить... Требуется около 1 чайной ложка соли. Даем супу покипеть 5-7 минут, после чего добавляем в него банку сметаны 250-350 грамм. Лучше всего взять густую, 20-25% жирности. Вновь тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем газ. Теперь он должен настояться около 15-20 минут и загустеть.
После чего его можно подавать к столу. Традиционно, в каждую тарелку также добавляется четвертинка или половинка, заранее сваренного, в крутую, яйца. Можно также добавить чуть-чуть зелени.
В Польше журек традиционно подается в «тарелке» из выпеченного в духовке хлеба!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1