Том ям — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами.
Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям – значит вы там не были, и вам придется съездить туда еще раз, чтобы отведать Том Ям. Это самый острый суп в мире! Несмотря на свою остроту, он очень даже полезен.
Несмотря на всю экзотичность, Том Ям вполне легко можно приготовить и на русской кухне, о чем и пойдет речь ниже. Однако стоит сразу сказать, что ингредиенты, входящие в состав супа не всегда можно найти в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
400 гр. бульона или воды
4 листа лайма кафир (порванные вручную)
6-8 кружков корня калгана
2 палки лемонграсс (разбитые и порезанные)
1-2 перца чили
сок от 2-3 лаймов
две столовые ложки рыбного соуса (Fish sauce)
2 чайные ложки сахара
2 столовые ложки чили пасты (можно больше, если хочется острее)
4-6 очищенных креветок, полстакана молока
3-4 помидора черри
5-6 грибов
зелень по вкусу
Способ приготовления:
1.В кастрюлю с водой или (лучше) с бульоном из креветок (варится заранее) добавляются корень калгана, лемонграсс, листья лайма кафир и свежий перец чили. Все это доводится до кипения и минут 15-20 держится на тихом огне.
2.Затем в бульон добавляются грибы, сок лайма, рыбный соус, паста чили и сахар.
3. Вариант без молока. Ещё раз доводится до кипения, далее 10 минут на медленном огне и первый вариант супа готов. Лично я люблю добавлять свежие очищенные креветки за несколько минут до подачи, чтобы они не переварились.
Вариант с молоком. Ну и если вам ближе вариант с молоком , то добавляем еще и концентрированное молоко.
4. Немного зелени, свежих помидоров черри и готово.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев