Этот удивительный дом был построен по заказу купца 2-й гильдии, владельца торгового дома «Голованов и сыновья» Егора (Георгия) Голованова.
Зажиточный купец занимался в Томске и Красноярске торговлей, причем в самом широком смысле этого слова – он продавал драгоценные камни, мебель, головные уборы, обувь и даже велосипеды.
У купца было четверо сыновей, так что строительство столь большого и шикарного дома было вполне закономерным шагом. Строительство закончили в 1904-м – в общей сложности усадьба занимала треть квартала.
Руководил проектом известный местный архитектор Станислав Хомич, выстроивший в Томске не одно уникальное здание. Хомич намеренно расположил дом в глубине сада, чтобы оградить его от шума улицы и создать ощущение уединенности.
Дом прозвали кружевным за счет обилия декоративных элементов, количество которых увеличивается по мере приближения от нижней части здания к крыше. В украшении здания использована техника накладной прорези.
Интересно, что изначально у здания был другой цвет: дом был белым, а его крыша – красной, что придавало зданию европейский вид. И уже в процессе реставрации особняк был перекрашен.
После революции «кружевной» дом, как и другие купеческие усадьбы по всей России, национализировали. Сначала в особняке открыли санаторий, в Великую Отечественную здание отдали областному Дому ребенка, в котором воспитывались дети, потерявшие родителей на войне и эвакуированные из других городов. К 1961 году здание уже стало нуждаться в ремонте, после которого тут открыли медучилище, а в 1993-м дом снова закрыли на реставрацию. Сейчас в этом памятнике архитектуры федерального значения располагается Российско-немецкий дом (прежнее название – Центр немецкой культуры).
#эстетикадомов #архитектура #россия #томск #усадьбы #деревянныедома #деревянноезодчество #особняки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев