Одним из самых опасных физических процессов для человека является радиация, воздействие которой зачастую приводит к фатальным последствиям.
Радиоактивные элементы довольно широко применяются при изготовлении различных бытовых приборов вроде часов и компасов. Если в квартире есть подобные реликвии – имеет смысл проверить ее на радиацию. Это необходимо сделать и в том случае, если у членов семьи поражают странные недуги, свидетельствующие о падении иммунитета. Новую квартиру также необходимо проверить, причем сделать это нужно до того, как вы ее купите, иначе потом хлопот не оберетесь. Часто бывает так, что человек переезжает на новую квартиру и ни с того ни с сего начинает болеть. Причина может быть именно в радиационном загрязнении стройматериалов, использованных при строительстве.
Если у вас есть подозрения, что в доме где-то затерялся радиоактивный источник – обратитесь в санэпидстанцию. За радиационной безопасностью следит именно эта организация, и у работающих там специалистов должно быть все необходимое оборудование для проведения комплексного обследования жилья. Обследование лучше заказать комплексное, поскольку, помимо радиоактивных источников, в квартире могут оказаться и другие крайне неприятные явления. Например, химические загрязнения, зашумленность помещения, вибрация и так далее. Если вдруг в санэпидстанции не оказалось необходимого оборудования – обратитесь в государственную экологическую инспекцию. Если в вашем населенном пункте ее нет – то в ближайшую экологическую организацию. Необходимое в таких случаях оборудование встречается там чаще, чем в медицинских учреждениях, так что шансов на успех больше. К сожалению, подобные организации есть не везде, и в отдаленном маленьком поселке их может и не оказаться. Не получив желаемого результата в санэпидстанции и у экологов, беритесь за дело сами. Для этого вам понадобится бытовой дозиметр. Его можно приобрести на электронном рынке или, например, через Интернет. Дозиметр должен быть проверен. В документации должен стоять соответствующий штамп о поверке и дата. Следуя инструкции, замерьте радиацию в разных точках комнаты. Как правило, требуется нажать кнопку и посмотреть на дисплей, чтобы определить, насколько уровень радиации соответствует нормативам. . Если где-то обнаружится превышение нормы, указанной в документах, проверьте на этом участке каждый предмет. Обнаружив источник радиационного загрязнения, покиньте помещение и вызовите специалистов из местного управления по делам ГО и ЧС.
Нет комментариев