Основное предназначение фундамента – принятие нагрузки здания бани и защита стен от грунтовой влаги. На размер и конструкцию фундамента влияют размеры бани и используемые строительные материалы. При постройке бани немаловажно учесть плотность и состав грунта, на котором она будет возводиться. Учитывая выше перечисленные факторы, вы сможете самостоятельно грамотным образом построить фундамент бани.
Перед тем, как вы начнете закладывать фундамент, изучите грунт. Он должен обладать достаточной несущей способностью и равномерной сжимаемостью, не проседать, не вспучиваться и не оползать. Илистый грунт, торфяник, мелкий песок – не самая удачная основа для строительства бани, но если перенести строительство в другое место не является возможным, то грунт можно применить подушку из крупнозернистого песка. Это делается достаточно просто – под фундамент роется траншея, на дно которой укладывается крупнозернистый песок, затем его поливают водой и утрамбовывают.
Однородный, сухой и плотный грунт является идеальным вариантом для фундамента бани, но такое встречается довольно редко. В основном, грунт влажный и не отвечает идеальным условиям для постройки. В этом случае глубину фундамента необходимо делать не меньше полуметра. “Почему?” – спросите вы. Ответ прост: зимой влажный грунт замерзает и приподнимает фундамент, летом он оттает и фундамент опустится. Подобные перемещения фундамента бани станут причиной появления трещин в стенах. Для того чтобы подобное не произошло, узнайте какова глубина промерзания грунта и заложите фундамент на 20 сантиметров ниже этого уровня. Пространство вокруг фундамента необходимо засыпать песком или мелким гравием, это поможет избежать вспучивания грунта вокруг фундамента. Также можно обработать фундамент смесью из машинного масла и садового вара.
Заключение
Начиная постройку фундамента необходимо учесть, что площадка под ним должна быть с еле заметным уклоном в любую из сторон, за исключением северной. Этот уклон нужен для того, чтобы весной талые воды не подтопили вашу баню. Он так же улучшает сток дождевой воды.
Начните с разравнивания площадки, затем снимите верхний слой почвы и приступите к разметке будущего фундамента для здания. Не забывайте о том, что ширина фундамента бани должна быть больше, чем ширина стены на 10 см.
Для нанесения разметки фундамента вам потребуются:
1. рулетка;
2. длинный шнур;
3. уровень;
4. прямоугольный треугольник с катетами 60 и 30 см.;
5. четыре колышка по 50 см. длиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев