Строительство жилого дома или промышленного здания требует предварительного изучения грунта участка, на котором будет возведено запланированное сооружение. Подробный анализ позволит подготовить правильный расчет проекта, исключающий риск сверхнормативной и неравномерной деструкции геологической среды. Основу исследований составляет тщательное изучение результатов проводимых ранее проектно-поисковых работ и геологическая разведка, направленная на определение типа и физико-механических характеристик грунта на территории застройки.
Потенциал комплексных геологических изысканий
Правильно выполненная геология участка дает возможность:
✔Грамотно оценить влияние нагрузок, исходящих от планируемого сооружения, на структуру низлежащего грунта.
✔Провести разработку технического проекта конкретной застройки.
✔Исключить деформацию слоев грунта.
✔Не допустить затопление фундамента почвенными водами.
✔Уберечь от непредвиденного разрушения как строящийся объект, так и ранее возведенные сооружения на смежных территориях.
Для получения максимально достоверной информации проводят комплексные геологические изыскания, включающие:
✔получение и изучение документации по предыдущим исследованиям;
✔визуальный осмотр местности перед геодезической съемкой, с целью определения опорных пунктов;
✔подготовка топографической съемки в масштабе 1ː500 и выявлении на ней мест будущего объекта с изучением высотных отметок, подземных коммуникаций и расположения центральных инженерных сетей;
✔выбор метода бурения и соответствующего оборудования;
✔осуществление процесса бурения геологических скважин Ø125 мм;
✔отбор проб монолитного грунта с последующей транспортировкой в лабораторию для проведения анализа;
✔отбор образцов воды в количестве от 1,5 л со скважины для дальнейшего исследования ее химического состава на предмет агрессивности;
✔анализ физико-механических и химических параметров пробного материала в лаборатории, имеющей государственную лицензию;
✔составление научно-технического отчета с результатами исследований и рекомендациями.
Технический отчет, как результат инженерной геологии
Проведение инженерно-геологического исследования относится к обязательным процедурам. Работы необходимо выполнить даже если от прежних изысканий не прошло более года. На основании технической документации архитектор устанавливает возможность застройки и разрабатывает конструкторскую часть проекта. Она дает возможность определить структуру платформы, площадь фундамента, высоту и этажность сооружения. При строительстве серьезных, технически сложных объектов геологию проводят дважды: на этапе проектирования и непосредственно в процессе возведения строения.
Проведение геологических исследований грунта является залогом прочности и долговечности жилого или промышленного комплекса. Они позволяют выполнить скрупулезный анализ местности на предмет возможности планируемой застройки. Проектные решения следует принимать только после того, как участок был подвержен полному инженерно-геологическому обследованию, в противном случае могут создаться форс-мажорные обстоятельства вплоть до разрушения возводимого объекта.
🕵♀Важность инженерной геологии для проектирования и строительства👉
Значимость комплексной геологии трудно переоценить. Ее необходимо проводить перед началом строительства объектов любой степени сложности, назначения и вида собственности. Доверить геологическое исследование можно только профессиональным компаниям, имеющим государственную лицензию на занятие подобным видом деятельности.
Комплексная геология направлена на изучение характерных особенностей грунтовых пластов и предоставление полезных рекомендаций по правильному и безопасному освоению конкретной территории. Она включает три основных стадии:
✔визуальный осмотр участка;
✔буровые работы;
✔лабораторные исследования.
Все этапы требуют наличия высококвалифицированных специалистов, новейшего оборудования и современной спецтехники.
Стоимость геологических исследований напрямую зависит количества скважин, метров бурения и числа испытуемых образцов, рассчитывается на основании технического задания, предоставленного заказчиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев