Вот как в старину хранили продукты — без холодильника, но с умом и смекалкой! 
1. Погреб — натуральный холодильникГлавное место хранения. Там держали:
овощи, фрукты — в ящиках с песком или опилками;
засолки и маринады — в глиняных или стеклянных банках;
молоко — в глиняных кринках, погружённых в холодную воду.
Погреб был прохладным и влажным — идеальная «природная» среда.
2. Соль, сушка и копчениеБез соли в хозяйстве — никуда!
Мясо и рыбу солили или коптили — так они могли храниться месяцами.
Фрукты и грибы сушили — на солнце, на печке или в русской духовке.
Сало пересыпали солью и чесноком, заворачивали в ткань и клали в прохладу.
3. Мука, крупа и хлебМуку и крупы хранили в полотняных мешочках с лавровым листом или чесноком — от жучков.
Хлеб оборачивали в ткань, клали в деревянный ящик, иногда рядом ставили разрезанную картофелину — чтобы не черствел.
4. Масло и молочные продуктыСливочное масло опускали в воду или солёный рассол, хранили в кринках.
Сметану и творог держали в холщовых мешочках, подвешивая на сквозняке или над колодцем.
5. Природные холодильникиЗимой продукты зарывали в сугробы или выносили в ледники — ямы с льдом.
В жару хранили продукты в колодце — прямо в ведре, подвешенном над водой.
Вывод:Наши предки были настоящими мастерами хранения — без электричества, но с головой и любовью к продуктам. Некоторые из этих способов работают и сегодня!
А вы используете какие-нибудь «бабушкины» методы хранения? Делитесь в комментариях — давайте вспомним забытые советы!
Комментарии 44
И когда собираемся с друзьями,то постоянно звучит:" А помнишь?... А помнишь..?" И от этого никуда не деться!
полом глубиной 0,5 м в
банке с водой и многие
продукты, также.
Зимой замораживаем бутылки с водой, льда добавляем, чтобы летом было холоднее.