Определение подлинности жемчуга – задача, требующая внимательности.
Существуют способы, позволяющие отличить настоящий жемчуг от имитации.
Издавна жемчуг ценился в ювелирном деле. Однако, за последнее столетие технологии шагнули вперед, и теперь искусственные жемчужины настолько искусно сделаны, что отличить их от настоящих может только эксперт. Тем не менее, существуют признаки, позволяющие определить подлинность украшения.
В первую очередь, обратите внимание на форму. Искусственные жемчужины практически идеально ровные, чего сложно достичь в природе. Натуральный жемчуг формируется годами в раковине, обрастая перламутром, и даже маленькая песчинка может вызвать небольшую неровность.
Идеальный цвет также редкость для натурального жемчуга. На поверхности всегда будут небольшие пятна и разводы, говорящие о неравномерном наслоении перламутра. Безусловно, идеально ровный и однотонный жемчуг существует, но его цена крайне высока, и в обычных магазинах его не найти. Это удел состоятельных людей, и такие жемчужины проходят тщательную экспертизу и страхование.
Если внешне жемчуг выглядит натуральным, загляните внутрь, особенно если это бусы или браслет. Отверстия для нити могут выдать подделку. Стекло или пластик будут заметны по линии сверления. Настоящий жемчуг однороден и внутри также перламутровый.
Если жемчужина без оправы, можно проверить ее вес. Натуральный жемчуг тяжелее, чем искусственный, сделанный из пластика. Пластиковые жемчужины часто полые внутри, хотя их могут заполнять воском для придания веса и предотвращения звона при ударе.
Сложнее определить подделку из стекла, но и здесь есть способ. Подбросьте жемчужину на твердую поверхность. Настоящая подпрыгнет, как мячик, а стеклянная или пластиковая покатится. Кроме того, искусственная жемчужина может расколоться при ударе, в то время как натуральная обладает высокой прочностью. На настоящем жемчуге не бывает царапин и сколов, в отличие от имитаций.
Комментарии 45
Ни разу не слышала про такой