Идеальная гречневая каша: пошаговый рецепт.
Подготовка крупы:
Переберите гречку – удалите камешки, зерна других круп и мусор.
Обжарьте (по желанию) – на сухой сковороде 3-5 минут до появления орехового аромата (для рассыпчатости).
Промойте – под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Классический рецепт на воде
Ингредиенты:
Гречка – 2 стакана
Вода – 4 стакана (соотношение 1:2)
Соль – ½ ст. л. (или по вкусу)
Растительное масло – 1,5 ст. л. (для рассыпчатости)
Сливочное масло – по вкусу
Приготовление:
В толстостенной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль.
Всыпьте гречку, снимите пену после закипания.
Добавьте растительное масло, убавьте огонь до минимума.
Варите 7 минут без перемешивания (крышка закрыта!).
Выключите огонь, укутайте кастрюлю полотенцем на 1-1,5 часа (можно оставить в духовке на 30 минут).
Перед подачей добавьте сливочное масло.
Советы для идеальной каши:

Замачивание: Чтобы сократить время варки, залейте крупу водой на 5-6 часов (пропорции те же).

Молоко vs вода: На воде полезнее, но для creamy-версии используйте молоко (1:3 с крупой).

Добавки:
Грибы и лук – для сытного варианта.
Зелень и яйца – для лёгкого завтрака.
Подавайте как гарнир к мясу, тушёнке или с овощами. Ароматная, рассыпчатая – просто и вкусно!


Нет комментариев