7 секретов идеального жареного картофеля.
1. Выбираем правильную сковороду

Лучше всего: чугунная или стальная сковорода с толстым дном (равномерный нагрев, хрустящая корочка).

Альтернатива: фритюрница (если любите картофель, как в кафе).
2. Как нарезать картофель?

Ломтики – для классической жарки

Брусочки – как в «деревенском» стиле

Соломка – для хрустящего картофеля фри

Шарики – необычная подача
3. Подготовка картофеля
Выбираем сорта с низким/средним содержанием крахмала.
Вымачиваем 30–60 мин в холодной воде (удаляет лишний крахмал, предотвращает слипание).
Тщательно просушиваем (иначе масло будет брызгать!).
4. На чём жарить?
Вкуснее всего: сало, топлёное масло, утиный жир.
Здоровый вариант: рафинированное подсолнечное или кукурузное масло.
Главное правило: масла должно быть достаточно, чтобы картофель не прилипал, но не плавал в нём (если это не фритюр).
5. Как нагревать масло?

Секрет: масло должно быть очень горячим перед закладкой картофеля (но не дымиться!).

Нельзя:
Класть картофель в холодное масло.
Доливать масло в процессе жарки.
Исключение: запекание в духовке (можно ставить в холодном виде).
6. Жарим правильно
Одним слоем (иначе получится пареный, а не жареный).
Время жарки:
Соломка – 7–10 мин
Ломтики – 12–15 мин
Брусочки – 15–20 мин
7. Необычные варианты
Предварительно отваренный картофель (хрустящий снаружи, нежный внутри).
Картофельные драники или крокеты (если хочется разнообразия).
Бонус:
Солим в конце (иначе картофель выделит сок и не зарумянится).
Добавляем специи (паприка, чесночный порошок, розмарин) за 2–3 мин до готовности.
Нет комментариев