Максимально полная таблица перевода веса и объема продуктов.
Перевод миллилитров в стаканы, за основу возьмем 1 стакан = 250 мл:
Миллилитры —-> Стаканы
250 мл. —> 1 стакан
180 мл. —> 3/4 стакана
150 мл. —> 2/3 стакана
120 мл. —> 1/2 стакана
75 мл. —> 1/3 стакана
60 мл. —> 1/4 стакана
30 мл. —> 1/8 стакана
15 мл. —> 1 ст. л.
Перевод миллилитров в столовые или чайные ложки.
Для начала запомним простое соотношение:
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 десертная ложка = 2 чайные ложки
Миллилитры —-> Ложки
5 мл. —> 1 ч. л.
10 мл. —> 2 ч. л.
15 мл. —> 1 ст. л.
30 мл. —> 2 ст. л.
45 мл. —> 3 ст. л.
60 мл. —> 4 ст. л.
75 мл. —> 5 ст. л.
90 мл. —> 6 ст. л.
105 мл. —> 7 ст. л.
Перевод ложек в стаканы: (напомним, что в стакане = 250 мл.)
Ложки - - -> Стаканы
1 ст. л. —> 1/16 стакана
2 ст. л. —> 1/8 стакана
4 ст. л. —> 1/4 стакана
5 ст. л. —> 1/3 стакана
8 ст. л. —> 1/2 стакана
10 ст. л. —> 2/3 стакана
12 ст. л. —> 3/4 стакана
16 ст. л. —> 1 стакан
Перевод для *сыпучих* ингредиентов: (напомним, что в стакане = 250 мл.)
Стаканы - - -> Граммы
Мука, сахарная пудра, какао-порошок.
1/8 стакана —> 15 г
1/4 стакана —> 30 г
1/3 стакана —> 40 г
1/2 стакана —> 65 г
2/3 стакана —> 85 г
3/4 стакана —> 95 г
1 стакан —> 125 г
Сахарный песок
1/8 стакана —> 25 г
1/4 стакана —> 50 г
1/3 стакана —> 70 г
1/2 стакана —> 100 г
2/3 стакана —> 135 г
3/4 стакана —> 150 г
1 стакан —> 200 г
Орехи (миндаль, грецкие и др.)
1/8 стакана —> 10 г
1/4 стакана —> 20 г
1/3 стакана —> 45 г
1/2 стакана —> 80 г
2/3 стакана —> 105 г
3/4 стакана —> 120 г
1 стакан —> 160 г
Мед, джемы, сгущенное молоко.
1/8 стакана —> 45 г
1/4 стакана —> 85 г
1/3 стакана —> 110 г
1/2 стакана —> 170 г
2/3 стакана —> 225 г
3/4 стакана —> 250 г
1 стакан —> 340 г
Масло, маргарин.
1/8 стакана —> 25 г
1/4 стакана —> 60 г
1/3 стакана —> 75 г
1/2 стакана —> 110 г
2/3 стакана —> 150 г
3/4 стакана —> 180 г
1 стакан —> 225 г
Быстрая шпаргалка: подсказка для наиболее популярных ингредиентов, которые часто встречаются в рецептах:
соль: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
сахар: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
сода: 1 ст. л.=20 г, 1 ч. л.=7 г
какао-порошок: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
разрыхлитель: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сухие дрожжи: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=3.5 г
свежие дрожжи: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г (соотношение сухих и свежих дрожжей = 1:3)
растительное масло: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сливочное масло: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=10 г
сметана: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
майонез: 1 ст. л.=15 г, 1 ч. л.=5 г.
Вес меда, гр - количество ч. л. - количество ст. л.
20 - 1,7 - 1,2
30 - 2,5 - 1,8
40 - 3,3 - 2,4
50 - 4,2 - 2,9
60 - 5,0 - 3,5
70 - 5,8 - 4,1
80 - 6,7 - 4,7
90 - 7,5 - 5,3
100 - 8,3 - 5,9
110 - 9,2 - 6,5
120 - 10,0 - 7,1
130 - 10,8 - 7,6
140 - 11,7 - 8,2
150 - 12,5 - 8,8
160 - 13,3 - 9,4
170 - 14,2 - 10,0
180 - 15,0 - 10,6
190 - 15,8 - 11,2
200 - 16,7 - 11,8
И, наконец. В американских рецептах встречаются мера измерения – чашка. Таблица для удобства перевода:
1/4 чашки 60 мл
1/3 чашки 75 мл
1/2 чашки 125 мл
2/3 чашки 150 мл
3/4 чашки 175 мл
1 чашка 250 мл
1 чашка белой муки - 140 г
1 чашка просеянной белой муки - 115 г
1 чашка муки для тортов - 130 г
1 чашка просеянной муки для тортов - 100 г
1 чашка цельнозерновой муки - 150 г
1 чашка просеянной цельнозерновой муки - 130 г
1 чашка хлебной муки - 160 г
1 чашка просеянной хлебной муки – 130 г
1 чашка сахара - 200 г
1/2 чашки картофельных хлопьев – 35 г
В американских рецептах встречаются мера измерения – чашка. Таблица для удобства перевода:
1/4 чашки 60 мл
1/3 чашки 75 мл
1/2 чашки 125 мл
2/3 чашки 150 мл
3/4 чашки 175 мл
1 чашка 250 мл
1 чашка белой муки - 140 г
1 чашка просеянной белой муки - 115 г
1 чашка муки для тортов - 130 г
1 чашка просеянной муки для тортов - 100 г
1 чашка цельнозерновой муки - 150 г
1 чашка просеянной цельнозерновой муки - 130 г
1 чашка хлебной муки - 160 г
1 чашка просеянной хлебной муки – 130 г
1 чашка сахара - 200 г
1/2 чашки картофельных хлопьев – 35 г
Надеюсь, это вам пригодится. Всего доброго и удачи на кухне!
Нет комментариев