Хранение сосисок: замораживать или нет?
Среди спорящих по поводу поддержания свежести колбасных изделий правда на стороне сторонников метода – полуфабрикаты можно хранить в морозилке. Максимальный период – 2 месяца. Запечатывайте в фольгу или пергамент. Размораживать не обязательно, сразу варите, но в кипяток не опускайте. Крошащиеся, водянистые, липкие полуфабрикаты утилизируйте.
Покупая продукты, чтобы обеспечить едой всю семью (зачастую запасы делаются на неделю вперед), находчивые хозяйки продлевают срок хранения провианта с помощью морозилки. Не обошла эта участь и колбасные изделия. Из-за непродолжительного срока хранения сарделек рекомендована закупка небольших партий, в противном случае – соблюдайте рекомендации по содержанию в морозильной камере, замораживайте и готовьте к использованию правильно.
Важные факторы, влияющие на свежесть.
Богатый ассортимент колбас удовлетворит любой вкус. Но из-за такого видового разнообразия отличаются и сроки хранения.
Смотрите срок на упаковке
Смотрите срок годности на упаковке.
Эта продолжительность зависит от ряда нюансов:
Состав. Содержание Е-добавок и других примесей продлит «жизнь» изделий. Чем больше консервантов, тем дольше можно хранить сосиски в морозилке. Но систематическое употребление такой продукции негативно отразится на вашем здоровье.
Упаковка. Проверяйте ее целостность и товарный вид в магазине – это одно из условий продления срока хранения.
Оболочка. В натуральной пленке сосиски лежат в холодильнике на протяжении 3–4 суток, в полиамидной – 5–7 дней, в вакуумной – до 4 недель.
Метод изготовления. Различают 3 вида колбасок: готовые к употреблению (хранятся не более 3 суток), требующие термической обработки (нужно съесть в течение 72 часов не с момента покупки, а с дня производства), копченые (сохраняют свежесть до 10 часов).
Важную роль играет температура. Оптимальный показатель – от +4оС до +6оС (пролежат 3–4 суток).
Правила заморозки.
Допустимо размещение колбасных изделий и в камере холодильника. Чем дольше сосиски находится при минусовой температуре, тем хуже их вкусовые свойства. Оптимальный срок – не больше 2 месяцев при -18оС.
Пакет — не лучшая упаковка.
Рекомендации помогут вам хранить сосиски в морозилке правильно:
отправляйте в камеру продукт только в целой упаковке, при ее повреждении переложите содержимое в пергамент или фольгу, а об полиэтиленовых пакетах лучше забудьте;
оставляйте целыми или режьте на кусочки;
пишите на упаковке дату заморозки.
В испорченном продукте меняется структура и цвет, появляется неприятный кисловатый запах. Часто на поверхности изделий при разморозке обнаруживают липкую слизь – главный признак пропавших сарделек. Варка, жарка и другие виды термической обработки уже не спасут – утилизируйте продукт.
Размораживание.
Часто после вынимания из морозилки колбаски пускают сок, теряют форму, крошатся (что говорит о крахмале в составе), меняют цвет с естественного розово-серого на более тусклый. Это следствие долгого хранения или покупки изначально некачественного товара.
Стандартной разморозки, как для мяса, колбасным изделиям не требуется. Опустите сосиску в холодную воду, поставьте на газ. В процессе лед будет таять, пока изделие не дойдет до готовности. Полуфабрикат держите на огне 7 минут после кипения. Погружение в горячую воду приведет к тому, что оболочка лопнет, сарделька приготовится неравномерно.
Для пароварки также необязательно предварительно размораживать полуфабрикат. Если хотите разморозить колбасное изделие, разместите его на верхней полке холодильника на 5 часов. Процесс должен быть постепенным, не резким.
Итак, узнав, как правильно хранить сосиски в морозилке, не забывайте о ключевых моментах – внимательно изучайте состав, дату изготовления и целостность упаковки; покупайте мясо и колбасы в точках, где имеется холодильное оборудование.
Нет комментариев