Как выбрать качественную муку для конкретных кулинарных потребностей.
Мука является ключевым ингредиентом для приготовления различных видов хлеба, выпечки, теста и множества других кулинарных изделий. Давайте рассмотрим её разновидности и потенциальные риски, которые могут с ними возникнуть. Также обсудим, как правильно выбрать муку для конкретных потребностей.
Для хлеба и выпечки.
1. Пшеничная мука среднего помола подходит для большинства хлебобулочных изделий. В качестве более полезной альтернативы можно использовать цельнозерновую.
2 Для макаронных изделий. Для домашних макарон рекомендуется мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы
3. Альтернативные виды муки. Для тех, кто хочет избежать глютена и получить продукт c низким гликемическим идексом, существуют альтернативные виды - кукурузная, овсяная, рисовая. Они содержат больше витаминов и минералов.
Муки выбора пшеничной муки.
Пшеничную муку изготавливают из высших сортов пшеницы. Её делят на 3 сорта:
• Высший и экстра используют для выпечки сдобы, коржей для торов, булочек и других кондитерских изделий, для приготовления соусов. Такую муку очищают от зерновых оболочек, потому в ней отсутствуют магний, магний, витамины группы В и мало клейковины.
• Мука первого сорта используется для приготовления несдобной выпечки. Этот вид муки cодержит фосфор и кальций. Изделия, изготовленные из нее дольше сохраняют свежесть и медленее черствеют.
• Второй сорт перемалывают с оболочкой зерна, потому витамины и минералы сохраняются. Однако тесто, приготовленное из такой муки, не поднимается хорошо и делает изделия довольно быстро черствыми. Часто такую муку комбинируют с ржаной для улучшения качества.
Цвет имеет значение.
Мука имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Если в небольшое количество муки высшего сорта добавить немного воды, то она сохранит свой белый цвет.
А если цвет муки не белый?
Красный оттенок говорит о примеси отрубей, голубоватый цвет - о применении не полностью созревшего зерна, более темный - о том, что мука крупного помола или зерна не полностью очищены.
Запах и вкус.
Когда есть возможность, понюхайте муку. Затхлый запах позволит отличить Продукт, который либо давно лежит на прилавке, либо хранился неправильно. На вкус мука должна быть нежной, немного сладковатой. Несвежая горчит, присутствует привкус плесени. Если ее немного пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах.
Не покупайте муку, которая находится в полиэтиленовой упаковке: в ней не происходит циркуляции воздуха, что приводит к появлению затхлого запаха, а также внутри пакета могут начаться процессы самонагрева. Поэтому выбирайте только в бумажной упаковке.
Внимание на этикету.
Важная информация о товаре представлена непосредственно на упаковке с целью ознакомления покупателей. К примеру, можно заметить коды М54-25, М54-28, где буква «М» указывает на то, что мука произведена из мягких сортов пшеницы, а «54» — это минимальный уровень белизны муки.
Цифры 25 и 28 обозначают минимальное содержание клейковины. Более высокий показатель этого свойства означает лучшие хлебопекарные характеристики муки, а выпечка с использованием такой муки будет более легкой и эластичной.
Комментарии 1