Объяснять, что такое дегидратор (по-простому - электрическая сушилка для овощей, ягод, фруктов и грибов), думаю, никому не нужно. У кого-то она есть, кто-то, как я, задумывается о покупке и все плюсы и минусы изучает, кому-то это "сокровище" и даром не нужно. Мне понадобилась зачем-то в этом году.
Муж всё спрашивает, чего я там сушить собралась, если из-за жары и засухи ни грибов в этом году нет, ни малину пока из леса не носят, ни яблок урожая огромного не наблюдается? А я вот захотела сушилку. А вдруг попрут те грибы и ягоды? Еще только половина лета прошла, и осень впереди. Может, наволочками сушить буду, как бабушка раньше?
В общем, время пока есть у меня для размышлений, не одна неделя даже, поэтому раздумываю - нужна ли в хозяйстве сушилка для овощей или нет?
Может, это пустая трата денег, как у многих хозяек при покупке кухонного комбайна, йогуртницы или вафельницы? Которые как купили - так и стоят в коробках, не особо и нужны оказались.
Давайте вместе все плюсы и минусы этого бытового прибора рассмотрим, а вы в комментариях потом марки своих сушилок напишете, которые понравились и порекомендовать мне можете. Но с условием - не дороже 4-5 тысяч рублей, больше я тратить не намерена, если честно. А то и за 12, и за 15 т.р. видела, это не по моему карману.
Минусы покупки сушилки.
Во-первых, это цена, которая начинается с 3 тысяч и заканчивается в районе 30 (может, и дороже кто видел, я не смотрела даже, что толку расстраиваться, имея ограниченный бюджет?).
Одно дело, если вы заядлый грибник и корзинами белые грибы, боровики и подосиновики таскаете из леса. Или малину носите вёдрами, а варенье не любите, зато пироги с сушеной малиной - ваши любимые. Ну, или яблоки сушите противнями, и всю зиму компоты варите - тогда смысл покупать и деньги тратить.
А так, изредка зеленый лук разок посушить или укроп - это лишние затраты выйдут.
Ту же зелень просто на подносе посушить можно, убрав его на 2-3 дня на шкаф (именно так и я и делала все эти годы, суша порезанный укроп с петрушкой). Или в духовке остывающей можно противень поставить, приоткрыв дверцу. А если не планируете часто использовать, покупка покажется лишней, и будет сушилка стоять, покрываться толстым слоем пыли.
Так что минуса два основных - это затраты на покупку и редкое использование. Купить, чтобы было и место в шкафу занимало - такая себе затея.
Ну, и еще минусы в мощности имеются - чем дешевле прибор, тем меньше мощность, с малой мощностью долго все сушится по времени. А это - затраты ещё и электроэнергии, тут тоже считать нужно, может, выгоднее вам готовые сухофрукты в магазине купить?
Плюсы покупки дегидратора.
Здесь каждая хозяйка для себя найдёт свои преимущества.
Одна будет грибы или яблоки каждый день сушить.
Другая - листья иван-чая, малины, смородины, чтобы зимой ароматный чай пить, ещё и с апельсиновыми корочками, сушеными ягодами малины, клубники, шиповника.
Кто-то скажет, что сушилка для приготовления пастилы нужна - и это тоже верно, меня вот именно эта функция и манит.
Хочу попробовать сделать пастилу из той же черной смородины или яблок, в духовке мне сложно и долго. А тут и поддоны специальные имеются, и температурный режим. Я даже, изучая цены на сушилки на вб и озоне, видела эти приборы с функцией йогуртницы. Но считаю - делай йогурт в сушилке - это лишнее, вряд ли кто будет. У меня йогурт в хлебопечке можно делать, у мамы - в мультиварке, и то редко пользуемся этой программой.
Ну, а если вы великий экспериментатор, то в сушилке будете сушить или вялить:
кусочки тыквы или арбуза;
кружочки бананов, цитрусовых;
половинки слив, абрикоса, перца;
кусочки персиков;
кружочки помидоров, моркови.
Да что угодно сушить можно, почти всё, что в огороде и в лесу растёт. Некоторые даже мясо полосками вялят, делая мясные чипсы. Но это что-то на богатом. 😁 Можно сухари сушить, если что. В смысле, сухарики, а не в тюрьму.
Я хоть и замораживаю много ягод, овощей, зелени, но и от сушеных не отказываюсь. С засушенными листьями мяты, мелиссы, черной смородины, вишни и лесной малины обожаю зимой чай пить. Так что мне сушилка вроде и нужна. В конце лета - начале осени. А потом почти год будет в шкафу стоять, сезонный это помощник всё же.
На что обращать внимание при покупке.
Здесь много нюансов, начиная от стоимости и заканчивая количеством поддонов и частотой использования прибора. Но важно обратить внимание на следующие моменты:
чем больше мощность, тем быстрее высохнут грибы-ягоды;
чем меньше поддонов одновременно загружено - тем лучше всё просохнет, нет смысла покупать прибор с 9-12 поддонами, если использовать всего 3 будете, это лишняя трата денег и места, говорят, до 4-5 - поддонов - вот нормальный вариант;
круглую или квадратную брать, пластмассовую или стеклянную, прозрачную - это уже ваши личные предпочтения, на работу сушилки это не влияет, зато надо проверять, чтобы была регулировка времени и температуры сушки, а не одна кнопка "вкл. - выкл.";
также надо читать, каков уровень шума, какой объем и диаметр поддонов, сколько электричества потребляет;
если хотите делать пастилу - смотрите, чтобы специальные поддоны были в комплекте.
Брать прибор с 12 поддонами, надеясь сэкономить электроэнергию и время, и за один раз высушить вместе яблоки, малину, грибы и укроп, не стоит. Не получится. Все запахи смешаются, да и сохнуть такой объем будет долго. Надо что-то одно сушить, или грибы, или иван-чай. Но и совсем жалеть денег, желая за полторы тысячи купить мощную сушилку с термодатчиком и сенсорным управлением, не стоит. Это фантастика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2