Прежде чем резать тушку на куски, проверьте ее на предмет оставшихся пеньков от перьев. Их надо полностью удалить пинцетом. Мелкий пух опалите газовой горелкой. После этого тщательно вымойте и обсушите тушку на воздухе не меньше часа. Тогда даже приготовленный кусками гусь останется сочным.
Этапы разделки сырого гуся:
отрежьте гузку, удалите внутренности и тщательно промойте тушку изнутри и снаружи;
отрежьте голову, лапы и концы крыльев;
срежьте толстые пласты жира под кожей, для этого вам понадобится тонкий острый нож;
теперь поверните птицу на спинку и острым большим ножом разрежьте грудину, отделите мясо от ребер;
отрежьте крылья и ножки, удобнее всего это делать специальными кухонными ножницами;
оставшуюся тушку разделите еще на 2−4 части.
После разделки тушку обязательно нужно подсушить. Разрезанная таким образом птица компактно помещается в толстодонную кастрюлю. Можно тушить с овощами или замариновать в кислых ягодах и пожарить в духовке.
Как разделать гуся, приготовленного целиком.
Если у вас не крупная птица, то лучший вариант – запечь ее целиком. Гуся обмывают, маринуют в горчице, уксусе или кислых ягодах по сезону. Обязательно подсушивают, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей. Чтобы убрать лишнюю жирность, можно нафаршировать брюшко гречневой крупой, черносливом, яблоками.
Подают такое блюдо на стол целиком и разделывают уже при гостях. Чтобы не обжечься паром из брюшка, проткните его тонким ножом примерно за 10 минут перед разрезанием. Вам понадобятся острый широкий нож и специальная вилка на длинной ручке.
Разделка запеченного гуся:
Если птица фаршированная, то сначала надо вынуть начинку. Разрежьте бечевку или выньте шпажки. Сложите начинку в отдельную емкость, ее подают как дополнение к гарниру.
Отделите ножки и крылья, у готовой птицы это можно делать руками, аккуратно подрезая ножом кожу и мясо.
Теперь срезайте куски грудки вместе с кожицей.
Из одного гуся весом 2−2,5 кг получается примерно 10−12 порций деликатесного мяса.
Гусь – птица крупная и жирная. Разделывать и готовить его несложно, а результат стоит затраченного времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев