Какая сковородка лучше
Сначала разберёмся с материалом покрытия: тефлон, керамика, натуральный камень, чугун и титан. Чаще других на полках можно встретить керамику, это экологически чистый вариант. Но лидером по своим антипригарным качествам является тефлон, он также более стойкий к перепадам температур, а потому срок эксплуатации у него выше.
Отличить тефлон от остальных несложно: покрытие чёрное с небольшими кружочками, «в крапинку». Но этот материал тоже не идеален, даже одна царапина приводит к потере антипригарных свойств. Выбор посуды за вами, и что бы вы ни выбрали, главное – правильный уход и применение.
После покупки.
Сразу после покупки сковородки её нужно в первый раз вымыть, используя неабразивное моющее средство, мягкую губку и тёплую воду. А затем протереть поверхность подсолнечным маслом. Это смягчает покрытие и улучшает свойства посуды.
Во время приготовления.
При готовке нужно пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками, которые не оставляют царапин. Избегайте острых и металлических кухонных предметов и приборов.
Как мыть.
Старайтесь не допускать резких перепадов температур, из-за этого еда со временем начнет пригорать. Не мойте горячую сковороду под холодной водой. Сначала дайте ей остыть, только потом начинайте мыть тёплой водой. А также не нагревайте в ней сильно замороженные продукты.
Хранение.
Не храните сковородки одну в другой, это приведёт к появлению незаметных царапин, которых будет становиться все больше. Застелите поверхность мягкой бумагой, или вовсе храните посуду отдельно.
Чего избегать.
Лучше забыть про моющие средства с абразивными частицами, а также про железки для мытья посуды. Пользуйтесь только гелем для бережной чистки и мягкими губками. И не мойте сковородки в посудомоечной машине, это разрушает антипригарное покрытие.
Сушка.
Перед тем как отправить продукты на сковороду, высушить их, ибо влага тоже портит антипригарные свойства. А после приготовления не оставляйте еду надолго в посуде, и тем более не отправляйте в холодильник.
Пожалуй, главное правило.
Не прогревайте пустую сковороду. Если готовите на сухой, кладите еду сразу, без прогрева. Если же используете масло: наливайте его на холодную сковороду, а продукты добавляйте уже на тёплую основу.
Соблюдая эти пункты, я сохраняю сковородки в лучшем виде долгое время. Теперь они прослужат с пользой намного дольше, чем обычно. Надеюсь, и вам помогут мои советы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев