Булочки получаются мягкие, красивые, а начинка может быть тут самой разной.
Ингредиенты :
Тесто:
Молоко (теплое) — 200 мл.
Дрожжи — 6 г сухих или 18 г свежих.
Сахар — 50 г или по вкусу.
Масло раст. — 40 г.
Соль — щепотка.
Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию).
Сметана (15%)— 2 ст. ложки.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 500 г (+/- 50 г).
Начинка:
Джем (у меня малиновый) — 400 г.
Для смазывания булочек — 1 желток + 1 ст. л. молока.
Берем теплое молоко и добавляем к нему дрожжи (у меня сухи, но также можно использовать и свежие), хорошо перемешиваем до растворения дрожжей.
Добавляем сахар по вкусу, масло растительное и сметану. Так как в начинку я использую сладкий джем, то в тесто много сахара не кладу. Ориентируйтесь тут на свой вкус и свою начинку.
Затем добавляем яйцо, соль и ванильный сахар (по желанию), все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку и хорошо перемешивая, оно должно получиться мягким и эластичным. Не завивайте его мукой, иначе булочки будут менее мягкими и менее воздушными. В зависимости от размера яйца, густоты сметаны, качества муки, ее может уйти чуть больше или чуть меньше.
Чашу смазываем капелькой растительного масла, кладем туда тесто, накрываем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
После того, как тесто поднялось, начинаем формовать булочки. Тесто делим на порционные «колобки». У меня получилось 11 крупных булочек.
Количество зависит от размера «колобков», можете сделать булочки поменьше, тогда и в количестве их получится больше.
Берем один «колобок» и раскатываем его, затем делаем визуальную разметку (не режем). После делаем надрезы на одной стороне, а на вторую кладем начинку.
Начинка может быть разной, как я уже писала, главное, чтобы она не была жидкой, иначе вытечет.
Сначала заворачиваем сторону с начинкой, слепливаем этот край, а затем формируем рогалик.
Выкладываем булочки на противень, накрываем полотенцем и оставляем на расстойке, на 20-30 минут.
Смазываем булочки желтком и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.
Выпекать при t 180°C в среднем 25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев