Сроки посева семян томата на рассаду.
Когда сеять семена на рассаду - один из самых волнующих вопросов. Самый простой и надежный способ - это считать задом наперед.
К моменту высадки рассада ранних сортов должна иметь возраст 50-55 дней, средних и поздних - 60-70 дней от момента появления всходов. То есть нужно к этому сроку прибавить 7 дней (это будет с запасом).
Теперь нужно определить, когда в вашем регионе высаживают томаты. Я укажу примерные сроки для средней полосы, а вы поправите для своей местности. Мы высаживаем томаты в неотапливаемую теплицу 9-10 мая, на грядки под укрытие - 15-20 мая. Высаживать рассаду томатов в открытый грунт без укрытия можно в начале июня, когда по прогнозу больше не будет заморозков.
Получается, что для теплицы томаты нужно сеять в конце февраля-начале марта, для легких укрытий - на неделю позже, а для открытого грунта - в самом конце марта - начале апреля.
Есть другой, очень простой и надежный способ определить сроки посева. Спросить у опытного огородника, когда он это делает. Обычно люди, занимающиеся огородом на протяжении многих лет, имеют четко определенные даты. Например, одна моя знакомая сеет перец 23 февраля, а томаты 8 марта. Так делала ее мама. И все прекрасно растет.
Отбраковка.
Научиться не жалеть некондиционные растения и посадочный материал - это умение, которому должен научиться любой земледелец. Жалко, но надо.
Первое, что мы отбраковываем - это семена. Отбираем самые крупные, ровные, целые. Конечно, это можно проделать только в том случае, если семян много. А если их 5 штук, за которые заплачено 150 рублей, разбрасываться не стоит. Вы сеете все, а потом уже отбираете сеянцы.
Вторая отбраковка происходит на стадии пикировки. Мы не пикируем слабые, тонкие, кривые растения. Только если у вас мало сеянцев какого-то сорта, а вырастить его хочется, слабаков можно оставить и посмотреть, что с ними будет дальше.
Последняя отбраковка делается при высадке рассады.
Замечено, что гибриды более адаптивны и живучи, чем сорта. Даже если некоторые сеянцы гибридов выглядят неважно, их можно сохранить и дорастить. С высокой вероятностью рассада гибридов выправится, а после высадки быстро пойдет в рост и превратится в сильное растение. С сортами такое происходит далеко не всегда.
Грунт для рассады томатов.
Грунт - это фактор, на который чаще всего сваливают все неудачи, приключившиеся при выращивании рассады. По моим наблюдениям, это на самом деле случается. Но только в двух случаях: если использовали чистую огородную землю или купили совсем уж какую-то дрянь. За долгие годы выращивания томатной рассады (сначала моя мама выращивала, теперь я) у нас ни разу не выросла плохая. А грунтов разных перебрали много.
Грунт можно использовать самодельный или из магазина.
Если грунт покупаете, то лучше брать, во-первых, от известных производителей, во-вторых, проверенный вами или кем-то из знакомых. Сейчас много компаний производят почвосмеси для садоводов-любителей. Что они кладут в свою продукцию, знают лишь они сами.
Важно: любой грунт нужно продезинфицировать и избавить от вредителей. Для уничтожения личинок можно воспользоваться простым методом: дважды проморозить. Если, скажем, вы положите мешки в теплицу и оставите их там на зиму, то грунт несколько раз замерзнет и оттает, что и требовалось.
Полив рассады томатов.
Обычно мы читаем следующую рекомендацию: рассаду нужно поливать по мере надобности, следя за состоянием верхнего слоя почвы. Спора нет. Но нужно кое-что добавить.
Состояние грунта не всегда можно определить на глаз. Почвосмеси бывают очень темными. Кажется, что почва влажная, а она на самом деле давно высохла. То есть трогаем пальчиком. Грунт пересох - поливаем.
Нужно еще понимать, что потребность в поливе меняется в зависимости от возраста растений и погоды. Пока сеянцы маленькие, им не нужно много воды - поливаем раз в два-три дня и очень аккуратно, дозированно.
Когда рассада подрастет, наберет зеленую массу, ситуация резко изменится. Обменные процессы активизируются, листья начнут испарять много воды - поливать придется чаще и больше. Обычно в апреле поливаем рассаду томатов ежедневно.
Несмотря на то, что рассада находится дома, на нее сильно влияет погода. В солнечные дни грунт пересыхает мгновенно, а в пасмурные и прохладные даже подросшая рассада долго не пересыхает.
Для полива можно спокойно использовать водопроводную воду, только после отстаивания, комнатной температуры или чуть теплее.
Освещение рассады томатов.
Чтобы не впадать в пляски с бубном над томатной рассадой, усвойте следующее:
- от момента посева до появления всходов освещение не является критичным для томатов. Главное - температура 27-29 градусов. Можно оставить контейнеры на столе, перенести их на кухонный шкаф, поставить поближе к батарее;
- как только появились всходы, необходимо перенести контейнеры в светлое и более прохладное место. Томатам требуется 12-14-часовой световой день. Как его обеспечить?
Сейчас напишу "страшное". На солнечном (выходящем на юг или юго-запад) большом окне рассаду томатов можно вырастить без досветки. Что и делала моя мама вполне успешно до появления в нашем доме ламп подсвечивания. При условии, что рассада в апреле начинает выноситься на балкон, ее развитие идет нормально.
Окна, обращенные на другие стороны, не обеспечат достаточно света для рассады. Там обязательно нужны светильники. Сейчас, когда лампы стали доступны, мы и на южном окне их устанавливаем. С той лишь разницей, что на южных подоконниках по одной, а на северном - по две лампы.
Подсветка абсолютно необходима в феврале-марте, когда световой день еще слишком короткий и солнце светит тускло. В дальнейшем естественная освещенность увеличивается, но и растениям света нужно больше. Они растут, раскидывают листву, смыкаются, конкурируют за солнечные лучи. Из-за дисбаланса освещения верхних и нижних ярусов происходит вытягивание рассады. Поэтому важно не только подсветить растения, но и расставить более свободно, чтобы низ стеблей тоже освещался.
Температура выращивания рассады томатов.
Температурный режим важен для рассады томатов. Проблема состоит лишь в том, как дома его поддерживать. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это не удается никому. Температура и влажность воздуха - это те два параметра, которые сложнее всего установить в домашних условиях. Поэтому давайте расслабимся и будем стремиться лишь приблизиться к оптимальным значениям.
Весь срок выращивания рассады можно разделить на три отрезка. Для каждого из них температура должна быть разной:
- от посева до всходов - 27-29 градусов. Всхожие семена проклюнутся и при более низкой температуре, но позднее;
- в течение 7 дней после появления всходов - 13-16 градусов. При пониженной температуре закладывается больше цветочных почек;
- в дальнейшем - 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью.
Еще пара практических замечаний по температуре:
- в феврале-марте возле самого окна может быть очень прохладно. Следите за температурой, положив термометр прямо на подоконник. Разница температур около стекла и на краю подоконника, над батареей, может быть существенной;
- в морозную погоду будьте аккуратны с проветриванием. Чтобы рассада не пострадала, открывая окно, прикрывайте растения бумагой, укрывным материалом, куском изолона. Следите за тем, чтобы растения не казались под потоком холодного воздуха.
Пикировка рассады томатов.
О том, нужно ли пикировать рассаду, постоянно ведутся ожесточенные споры.
Но есть одна культура, по которой дискуссии о пикировке неуместны - это томат. Томаты не просто отлично переносят эту процедуру, они нуждаются в ней. Причем нужно делать не пересадку, не перевалку, а именно пикировку сеянцев с повреждением корня (прищипывать необязательно. Вытащив сеянцы из грунта, мы уже травмируем их). Корневая система томатов быстро восстанавливается после повреждения, нарастает много боковых корней.
Пикировать томаты нужно, когда у них образуется 2-3 настоящих листочка. Дальше тянуть не стоит, потому что более взрослые растения хуже переносят пикировку и страдают в тесной посевной емкости.
Закалка рассады томатов.
Подросшую рассаду нужно обязательно закаливать. Пользуйтесь теми возможностями, которые у вас есть - балкон, лоджия, веранда, теплица. С точки зрения физической нагрузки, начинается самый сложный момент - рассаду нужно выносить и убирать на ночь. Но нам это полезно.
Закаливая рассаду, мы приучаем растения к двум факторам внешней среды, которые резко изменятся при высадке. Это повышенные дозы ультрафиолета и пониженная температура.
Как бы мы ни старались, в домашних условиях нам не удастся обеспечить растения всем спектром солнечного излучения. Ультрафиолетовых лучей растениям не хватает, поэтому они получаются изнеженными, рыхлыми, не такими ярко-зелеными, как на улице. Поэтому нужно постараться, как только температура позволит, начать закалку.
Что касается температуры, то закаливание растений построено на том же принципе, что и людей. Небольшой холодовой стресс приучает организм к возможным колебаниям температуры.
Как только температура в том помещении, где вы планируете закаливать рассаду, достигнет 18-20 градусов, можно выносить растения. В первые дни на пару часов, затем - на весь день. Когда ночные температуры установятся выше 16 градусов, рассаду можно оставлять на ночь. В пасмурные, холодные дни рассаду лучше держать дома.
Подкормки рассады томатов.
До пикировки рассаду подкармливать не нужно, так как питательных веществ ей вполне достаточно. Для первоначального развития всё есть в самом семени, извне новорожденным нужны только влага, тепло, воздух. То малое количество питательных элементов, которые требуются сеянцу до пикировки, с избытком содержится в грунте.
Но и после пикировки к вопросу подкормок нужно относиться аккуратно. Как показывают мои наблюдения, перцы и баклажаны в гораздо большей степени нуждаются в подкормках, чем томаты.
Одной-двух подкормок за весь срок выращивания достаточно. Для подкормок лучше всего использовать комплексное растворимое минеральное или органо-минеральное удобрение. Есть специальные смеси для рассады. В этих удобрениях все питательные вещества содержатся в оптимальных количествах, и у вас не будет риска перекоса.
Разводя удобрение для рассады, всегда лучше сделать меньшую концентрацию, чем большую. Подкармливать нужно после обычного полива, по влажному грунту.
Если вы видите, что рассада начала вытягиваться, перерастать, больше не подкармливайте ее. Или используйте удобрение без азота - например, монофосфат калия.
Объем грунта для рассады томатов.
Сначала сеянец томата - кроха, на которую страшно смотреть. Но крепнет этот младенец день ото дня. Потом наступает подростковый возраст, а все подростки любят покушать.
Вывод: пикировать томат нужно в довольно большой объем, от 350 до 500 мл грунта. При этом сам вид тары не так важен. Это могут быть стаканы, горшки, обрезанные молочные коробки, специальные пакеты для рассады. Главное - хороший сток жидкости через отверстия и устойчивость.
Иногда предлагают делать томатам двойную перевалку. Сначала пикировать их в стаканы около 200 мл, потом - в большие емкости. Лично у меня нет на это времени, а если вы так делаете, напишите, пожалуйста, в чем вы видите преимущества данного способа.
С распространением моды на выращивание томатов-гномов все чаще можно слышать, что им нужен литровый объем грунта и двойная перевалка. Кто же спорит? Любое растение растет лучше, если ему дать побольше почвы. Это касается и обычных томатов, и петунии, и перцев. Тут все дело в масштабах и возможностях. Если место есть, дайте гномам простор. Если не готовы теснить другую рассаду ради них, то и обычной тары им хватит. Просто начнут плодоносить чуть позже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев