Уход, пересадка, размножение!
Краткое описание растения.
Название Спацифиллум греческого происхождения и переводится, как spathe - phyllon – покрывало – лист. Спатифиллум относят к семейству – Ароидные. На своей Родине в тропиках Центральной и Ю. Америки он растет по берегам рек и озер. Поэтому растение любит высокую влажность воздуха. Спатифиллюм имеет декоративный вид в период цветения и после него. Листья зеленые ланцетовидной формы. Соцветие – початок обернутый покрывалом белого цвета вырастает на длинной зеленой ножке. Корневище мочковатое расположено близко к поверхности земли, растет горизонтально. Листья растут пучком сразу из грунта. Цветение начинается весной или осеньюи может длиться от 1 недели до 1 - 2 месяцев.
Виды и сорта спатифиллума.
Известно более 40 видов спатифиллума. В нашей стране чаще всего можно увидеть гибриды и следующие виды:
· Spathiphyllum Floribundum (обильноцветущий) – лист в длину до 20 см. Околоцветник около 5 – 7 см светлого оттенка. Цветение ежегодное.
· Spathiphyllum Wallisii (Уоллеса) – Высота куста до 40 см. Этот вид является прародителем многих современных гибридов и сортов. Соцветия до 5 см. в длину белого и зеленоватого оттенка. Початок бледно – желтого цвета со временем зеленеет.
· Spathiphyllum Blandum – крупное растение родом из Суринама. Длина листа до 32 см. Прицветник белый в длину примерно такой же, как и лист.
· Spathiphyllum Cannifolium – листья узкие и длинные до 40 см. Внутренняя сторона прицветника окрашена в зеленоватый цвет. Длина прицветника до 22 см.
· Spathiphyllum Cochlearispathum – Растение в высоту вырастает до 1 м. Ширина листа до 15 см. Длина листьев до 40 см. Покрывало початка напоминает по своей форме ложку.
В продаже чаще всего можно встретить следующие гибриды и сорта спатифиллума:
· Шопен или Чопин (Spathiphyllum Сhopin) - высота куста до 50 см. Цветы благоухают.
· Мауна Лоа (Mauna Loa) - пестролистный спатифиллум (листья бело - зеленые).
· Пикассо (Spathiphyllum Picasso) - вариегатные листья (бело - зеленые).
· Домино (Spathiphyllum Domino) - вариегатная разновидность.
· Сенсация (Spathiphyllum wallisii «Sensation») - крупное растение.
Уход за растением в комнатных условиях
Спатифиллум родом из тропиков, поэтому он любит влажность и страдает от долгого попадания на листья прямых солнечных лучей.
Освещение.
В природе спатифиллюм растет в нижнем ярусе тропиков, поэтому он приспособился выживать в приглушенном освещении. Но не стоит ставить горшок с тропическим цветком в темный угол или вдали от окон. От нехватки освещения листья будут вытягиваться и станут темно – зеленого цвета. Свет должен быть ярким, но рассеянный. При попадании на листья прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги, а листья быстро теряют тургор.
Температурный режим.
Растение не любит резких колебаний температуры. Оптимальная температура для роста + 22..+ 28 °С. Без стресса для растения температура может опуститься до + 18 ° С. Зимой температура воздуха должна быть ниже. В пределах + 17..+ 21 ° С. В зимний период нужно внимательно отнестись к поливам и следить, чтобы при пониженной температуре в корнях не появилась гниль. Не любит растение холодных потоков воздуха из открытой форточки и сквозняков. Если горшок стоит на полу или на холодном подоконнике растение начнет страдать и может повянуть от переохлаждения.
Оптимально разместить горшок на подоконнике с рассеянным освещением – восточном, северном или северо – восточном. Так же цветок хорошо растет на напольных подставках для цветов, которые ставят не далеко от окон.
Полив и опрыскивания (влажность воздуха).
Тропическое растение любит повышенную влажность воздуха. Поэтому его нужно систематически опрыскивать, а летом часто купать в ванной под душем. Поливать нужно регулярно. Грунт в горшке должен всегда быть немного влажным. Чтобы влага не застаивалась в горшке, на дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. Во время цветения при поливе и опрыскивании нужно следить, чтобы капли воды не попадали на соцветия. Иначе они быстро увянут. Поливать нужно только отстоянной водой или делать воду слегка теплой. Весной и летом полив регулярный и обильный. Ориентироваться нужно всегда по верхнему слоя грунта. Если он подсох, значит нужно полить. Зимой полив сокращают, но всегда почва в горшке должна оставаться слегка влажная.
Подкормки.
Удобрять тропический цветок нужно круглый год. Если растение не подкармливать, то цветки вырастают мелкими, и сами листья со временем тоже начинают расти меньшего размера.
· С середины марта по сентября подкармливаю 1 раз в 14 дней.
· В период покоя с октября по начало марта подкармливаю 1 раз в 30 дней.
Пользуюсь универсальными жидкими для комнатных цветов и биогумусными удобрениями. Развожу по инструкции. Подкормку всегда вношу на заранее политый грунт. На сухую землю не вношу можно сжечь корни.
При правильном уходе и в подходящих условиях листья спатифиллума будут красивыми, блестящими и здоровыми. Цветение будет регулярным и обильным.
Пересадка в домашних условиях.
Пересаживать молодые растения нужно ежегодно в горшок чуть большего диаметра. Взрослые кусты пересаживают через 2 – 3 года, когда корни полностью освоят грунт и начнут прорастать сквозь дренажные отверстия или появятся на поверхности. Горшок берут на 4 – 6 см больше предыдущего.
Цветок, купленный в магазине, пересаживают через 10 – 15 дней после покупки. Ему нужно время для адаптации к новым условиям.
Грунт для спатифиллума.
Можно купить готовый или приготовить своими руками дома. Из готовых грунтов хорошо подойдет «универсальный», «для ароидных», «для спатифиллума» или «цветочный».
В готовую почвосмесь желательно добавить немного вермикулита. Не сложно приготовить грунт и самостоятельно. Для этого беру:
· 1 часть перегноя или компоста
· 2 части дерновой земли
· 1 часть листовой земли
· Песок или вермикулит 1 часть
· Торф 1 часть
Какой выбрать горшок для спатифиллума.
Посадить тропический цветок можно как в платиковый горшок, так и в керамический. Горшок подбирается под размер самого растения. Если кустик маленький до 20 см, то подойдет изделие диаметром до 15 см. На дне горшка делаю дренажные отверстия. Я их проделываю раскаленным гвоздем. Гвоздь заживаю плоскогубцами и нагреваю на огне плиты.
Пошаговое описание пересадки (перевалки с комом земли).
1. Накануне цветок обильно поливаем.
2. Вынимаем куст из горшка с комом земли. Слегка стряхиваю старый грунт, так, чтобы не повредились корни. Верхний слой грунта тоже стараемся аккуратно снять, чтобы его заменить на свежий.
3. На дно нового горшка насыпаю слой дренажа. В качестве дренажа можно взять керамзит, гальку, мелкий щебень. Высота слоя 1 – 3 см. зависит от размера горшка.
4. Далее насыпаю немного грунта, чтобы прикрыть дренажный слой.
5. Корни припудриваем порошком «корневин» или подобным ему препаратом. Сейчас много разных названий стимуляторов роста, а суть одна.
6. Так же корни можно присыпать ионитным субстратом «Цион». Он будет в дальнейшем дествовать, как удобрение пролонгиованного (длительного) действия.
7. Если корни здоровые, без гнили и повреждений, то размещаем их по центру в новом горшке. Сажаем не заглубляя! На том же уровне, как растение росло до этого.
8. Если есть гниль, то ее нужно срезать до здоровой ткани, а ранки присыпать толченым древесным углем.
9. Засыпаю свежий субстрат и слегка руками его утрамбовываю, чтобы не было пустот.
10. В воду для полива можно добавить 1 – 2 капли Эпина. Так же таким же раствором можно опрыскать листья растения после перевалки. Если нет Эпина, то в воду для полива можно добавить несколько капель Янтарина.
11. Если после полива грунт просел, то его досыпаю. До верхнего края горшка не дохожу на 2 см. Так в дальнейшем удобнее ухаживать за цветком.
12. После пересадки ставлю горшок с растением в место с рассеянным освещением, но не в темный угол. Процесс фотосинтеза должен происходить постоянно. Это залог здоровья растения.
Особенности размножения «женского счастья».
Самый быстрый и легкий способ размножения спатифиллума - деление корневища. Есть и другие способы размножения данного растения:
▪семенами
▪черенками
▪отделение деток
Болезни и вредители спатифиллума
У здорового спатифиллума хороший иммунитет и чем либо поражается комнатный цветок не часто. Чаще всего заболевания появляются от неправильного ухода. Вирусы и грибковые инфекции появляются редко.
Чтобы растение выздоровело обычно достаточно отрегулировать уход.
Перечислю основные не инфекционные заболевания цветка «женское счастье»:
· Хлороз. Растение нужно подкормить удобрением с содержанием разных микроэлементов – универсальным. Хлороз бывает разный: может не хватать железа, меди, серы, магния, бора, цинка и других микроэлементов. При дефиците железа листья желтеют, а жилки остаются зелеными. При нехватке бора вся надземная часть растения бледнеет. От недостатка цинка на листьях появляются желтоватые пятна. Если вы сможете определить, какого элемента не хватает, тогда можно внести удобрение, в котором содержится большое количество именно этого элемента. Например, хелат железа, феровит, антихлороз и подкормить именно железом. Но в целом поможет, подкормка комплексным удобрением или можно купить средство «от пожелтения листьев» от Форте. Подкармливать можно под корень или опрыскивать листья.
· Гнили. Возникают при неправильно уходе.
1. Обильный и частый полив
2. Опрыскивания зимой
3. Горшок без дренажных отверстий
4. Не подходящий плотный грунт
5. Нет дренажного слоя в горшке
Если на растении появились черные листья, он остановился в росте, не цветет, листья вянут, то растение нужно вынуть из горшка, просушить субстрат или стряхнуть по максимуму старый. Отрезать гнилые части корневища и присыпать срезы древесной золой. Старый горшок тщательно вымыть с хозяйственным мылом или посадить в новый горшок с дренажными отверстия ми на дне. Изменить дальнейший уход.
· Солнечный ожог. Если горшок с цветком стоит на солнечном подоконнике и листья соприкасаются ос стеклом. На листьях вскоре появятся повреждения и ожоги. Если такое случилось, то поврежденные листья удаляют, а растение переставляют в более подходящее место с рассеянным освещением.
Инфекционные заболевания: фузариоз, сажистый гриб, бактериальное увядание, фитофтороз. Эти заболевания нужно лечить специальными препаратами.
Вредители Спатифиллюма.
· Паутинный клещ
· Мучнистые червецы
· Щитовки
· Нематода
· Трипсы
· Тля
· Сциариды
Борьбу с вредителями нужно начинать сразу после их обнаружения и опознания. Рекомендую сразу применить химический препарат, если поражение среднее или большое. При единичных вредителях можно обойтись народными методами борьбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев