Комнатный цветок алоэ вера любят не только за красоту, но и за целебные свойства, которыми обладает это растение. Выращивать целебный суккулент просто. С этим справится даже начинающий цветовод, если знает тонкости ухода за растением. Свое первое алоэ я вырастила, когда еще училась в средних классах школы. Проблем с ним не было ни тогда, ни сейчас. В статье расскажу, про уход и содержание алоэ вера в домашних условиях.
Краткое описание растения.
Алоэ вера – это травянистый суккулент. Относится к роду Алоэ. Родом растение из Африки. Сейчас это растение выращивается повсеместно. В регионах, где нет снежных зим, алоэ вера выращивают на улице, а в наших широтах суккулент выращивают в комнатных условиях и в обогреваемых теплицах. Про целебные качества алоэ вера знали издавна, еще до нашей эры. Листья алоэ мясистые и очень сочные. В них растение накапливает влагу и поэтому не боится засухи. Сок алоэ на вкус горьковатый, отсюда и название «aloe».
Над почвой вырастает розетка из сочных листьев. Если растению создали подходящие условия и алоэ хватает места, то в длину лист может достигать до 60 см. Мой алоэ вымахал достаточно большого размера. Высота растения с горшком почти 70 см. Куст вырос раскидистый и занимает много места. Периодически я срезаю нижние листочки и готовлю разные средства «для красоты кожи и волос». Тем самым я разгружаю куст. Алоэ становится компактнее и легче. От тяжести куста горшок может опрокидываться. Поэтому, важно во время пересаживать растение и подбирать горшок подходящего размера.
Ширина листа у основания 6 – 7 см. Новый лист вырастает из центра розетки практически в вертикальном положении, затем он располагается под небольшим углом. Окрас у листьев светло – зеленый с сизым налетом. На молодых листочках имеются белые вкрапления. Поверхность толстого листа гладкая, по краю располагаются острые зубчики светлого оттенка. Корневая система слаборазвита.
Чем алоэ вера отличается от столетника обыкновенного (алоэ древовидного).
Оба вида алоэ обладают лечебными свойствами. Отличие у них только во внешнем виде, хотя строение листа схожее. Всем нам привычный столетник (алоэ древовидное) растет вверх и имеет ствол, который с годами одревесневает, а мясистые и длинные листья алоэ вера образуют розетку. По уровню активных веществ в соке, столетник немного опережает алоэ вера. Но его сложнее обрабатывать, чем сок алоэ вера. Поэтому в производстве часто выращивают именно алоэ вера. Ухаживать в домашних условиях за алоэ вера нужно так же, как за столетником.
Местоположение.
Не стоит размещать алоэ вдали от окна или в темном углу. Растение начнет чахнуть, вытягиваться, листья приобретут другой оттенок. Оптимальный вариант размещения горшка с алоэ – это рядом с окном или на подоконнике с юго – западной или восточной стороны. Лучше всего сразу найти оптимально место в комнате, чтобы не перемещать лишний раз горшок с цветком.
Освещение.
Алоэ вера нужно хорошее освещение. Желательно размещать растение на самых ярких и теплых подоконниках. Весной и летом растение нужно притенять от прямых солнечных лучей. Если на лето растение выносят на улицу, то его нужно разместить в защищенном от сильных порывов ветра месте и где в дневные часы тень или ажурная тень от построек или садовых растений. Зимой может понадобиться досветка. Оптимальная длительность светового дня для алоэ 12 часов.
Температурный режим для алоэ вера.
Суккулент хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. Как правило, она варьируется в пределах + 21.. + 26 °С. Повышение температуры до + 30 ° С не страшно для алоэ. Зимой желательно температуру понижать до + 13.. + 16 ° С. Когда начинается отопительный сезон, горшок с алоэ лучше переместить чуть дальше от батарей. Так как растение плохо реагирует на сухой и горячий воздух.
Полив и влажность воздуха.
Хотя алоэ вера и суккулент, поливать его нужно регулярно и умеренно. Растение плохо реагирует, как на перелив, так и на пересушивание грунта в горшке. Нельзя допускать полного и длительно засушивания субстрата. Чтобы растение хорошо росло нужно соблюдать следующие правила:
1. Поливать под корень. Наливать воду сверху в розетку листьев нельзя.
2. Поздней осенью и зимой полив сокращаем до 1 – 2 раз в неделю.
3. Поливать нужно только после того, как просохнет верхний слой грунта в горшке.
4. Опрыскивать и купать под душем, рекомендовано только в весенне – летний период.
5. Поливать нужно умеренно и регулярно. Несбалансированный полив вреден для растения.
6. Периодичность полива зависит от времени года, влажности и температуры воздуха в помещении.
Алоэ вера хватает обычной влажности, которая постоянно держится в комнате. Чтобы смыть пыль с листьев растение можно периодически купать под душем или опрыскивать из пульверизатора. Не чаще, чем 1 раз в месяц в весенне – летний период. Зимой будет достаточно периодически протирать пыль с листьев влажной салфеткой, губкой или ватным диском.
Подкормка.
Подкармливать алоэ вера нужно. Я использую обычные готовые универсальные удобрения для комнатных цветов. Иногда покупаю специальные удобрения «для суккулентов». Так же использую биогумусное удобрение не чаще 1 раза в 2 месяца. Иногда настоем из банановых корок и настоем из луковой шелухи. Настои применяю 1 – 2 раза за год. Весной и летом подкармливаю 1 – 2 раза в месяц. Зимой 1 раз в 1,5 - 2 месяца. Удобрение вношу в заранее увлажненную почву. На сухую почву растения не подкармливают! Можно сжечь корни.
Пересадка/посадка алоэ вера.
До 4 – х лет молодое растение нужно пересаживать ежегодно в горшок немного большего размера. Материал горшка для алоэ может быть пластик или керамика. Опытные цветоводы отдают предпочтение керамическому горшку с дренажным отверстием на дне. Такой горшок устойчивый, хорошо пропускает воздух и задерживает влагу. Но можно сажать и в пластиковый. Важно, чтобы на дне были дренажные отверстия, а сам горшок не падал от малейшего прикосновения. Все - таки цветок алоэ вырастает довольно громоздким и увесистым. Мой алоэ растет в обычном пластиковом горшке 5 л. Но весной буду пересаживать в горшок большего размера (7 или 8 л), потому что горшок начал заваливаться на бок. Землю беру покупную "для суккулентов".
Посадка растения проводится аккуратно. Стараемся не повредить мясистые листочки и не уронить растение. Грунт после посадки полотно трамбуем руками. Если растение после посадки держится шатко, то руками уплотняем грунт, а у основания раскладываем камешки, которые добавят веса и будут поддерживать растение.
Размножение.
Размножить алоэ вера можно несколькими способами:
· Листом. Проводят весной. Срезают здоровый нижний лист и несколько дней подсушивают. Когда на срезе образуется пленочка, лист сажают в песок или вермикулит.
· Семенами. В домашних условиях семена получают крайне редко, поэтому этот способ почти не применяют.
· Корневыми отпрысками (детками). Самый простой и быстрый способ получить новое растение. У алоэ вера с годами начинают вырастать детки. Это уже готовые мини – растения, которые нужно аккуратно выкопать из земли и пересадить в небольшой горшок.
Обрезка алоэ вера.
Здоровое растение с годами сильно разрастается. Периодическая обрезка листьев поможет срезать поврежденные и старые листья. Растение после процедуры обновляется и становится сильнее.
· Обрезку провожу весной или летом.
· Перед обрезкой не поливаю 2 – 5 дней растение.
· Беру острый и стерильный канцелярский нож. Можно взять обычный кухонный нож, лезвие или скальпель.
· Стерилизую спиртом, перекисью или кипятком с мылом.
· Срезаю лист у основания. Не стоит ломать или пытаться оторвать руками лист. Так только навредите растению.
Если лист поврежден частично, его лучше удалить целиком. Не нужно отрезать лист частями. Каждый раз сок будет вытекать из ранки и растение больше пострадает, чем вы отрежете за 1 раз весь лист.
Со временем у алоэ сохнут нижние листья. Это естественный процесс. Такие листья срезают в первую очередь.
Цветет ли алоэ вера в комнатных условиях?
Цветонос длиной до 90 см. появляется из пазух листьев. Соцветие кистевидное. Лепестки окрашены в желтый либо оранжевый цвет.
В природных условиях алоэ вера цветет каждые 2 – 3 года весной или летом. В комнатных условиях растение зацветает редко.
После цветения образуются семенные коробочки, в которых созревают семена. Созревшие семена алоэ вера имеют крылышки и окрашены в серо – черный цвет.
Распространенные ошибки при выращивании суккулентного растения
1. Молодые черенки или растения могут не приживаться, потому что в грунте находятся вредители или их личинки. Чтобы такого не происходило субстрат перед применением нужно обеззаразить. Пролить средним (розовым) раствором марганцовки или раствором фитоспорина. Саженцы перед посадкой мыльно – чесночный раствор.
2. Используем всегда читсый и продезинфицированный инструмент, когда срезаем листья. Используя грязный (зараженный от других растений) инструмент легко занести в ранку инфекцию.
Применение в домашних условиях.
Алоэ вера широко применяют в самых разных сферах:
· В кулинарии. Листья алоэ добавляют в различные блюда японской кухни.
· Медицине и фармацевтике. Создаются препараты (гели, крема, бады, таблетки, соки)с использованием сока из листьев алоэ для лечения и профилактики различных заболеваний (насморк, анемия и др.)
· В косметологии. Экстракт из алоэ вера добавляют в разные косметические препараты, которые лечат разные кожные заболевания (акне, ожоги, нейродермит и др). Для улучшения кожи и волос, сок алоэ вера добавляют в шампуни, крема, лосьоны, бальзамы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев