Знаю, что многие сейчас предпочитают покупать отдельные ёмкости для масла. И это вполне объяснимо. Во-первых, когда на столе стоит минималистичная бутылочка без кричащих ярких этикеток, которая ещё и вписывается в общий стиль - это здорово. Во-вторых, многие предпочитают покупать так называемые "эконом паки", то есть большие упаковки чего бы то ни было. Ведь это, в пересчёте на более мелкую тару, действительно выгодно и экономично. Но вот пользоваться двух-, а иногда и пятилитровыми канистрами масла на маленькой кухне неудобно от слова совсем. В этом случае приобретение отдельной тары так же упрощает жизнь хозяйки.
Вот мой пример. Я держу на кухне литровую стеклянную бутылку для привычного растительного масла, и маленькую (0.3 литра) для масла нерафинированного (его я покупаю на рынке в пластиковой таре и по мере необходимости переливаю в симпатичную стеклянную бутылочку). Все "некрасивые" упаковки я храню в кухонном шкафу подальше от глаз (что, кстати, соответствует рекомендациям производителей).
Кто поступает так же - знает, что вся эта эстетика имеет ЖИРНЫЙ (в прямом смысле) минус: при постоянном использовании остатки масла в таких ёмкостях имеют свойство портиться, что становится причиной неприятного вкуса (прогорклость) и даже запаха, а на дне образуется плотный осадок. То есть, желательно их хорошо вымыть и высушить перед заливкой свежей порции масла.
Вот так, например, выглядит бутылка после одной заправки маслом и последующей эксплуатации по назначению. Прошу прощения читателей впечатлительных, ниже не самые эстетичные кадры, но как уж есть - без купюр.
Раньше я решала вопрос радикально: покупала новые ёмкости. К этому я, конечно, пришла не сразу. А после бесполезного способа из интернета с "фэйри" и народного метода с содой оттуда же. В первом случае внутри бутылки остались несмываемые белые масляные разводы, во втором- ровным счетом ничего не изменилось. Короче, бутылку я выкинула и купила новую такую же за 100 рублей. Благо знаю, где они всегда есть в наличии.
А вот в случае с маленькой ёмкостью мне не хотелось поступать столь радикально, так как я не знала где найти равноценную замену с таким же литражом.
Поэтому провела ревизию чистящих средств и достала мои любимые баночки. Логика простая: если средство называется "антижир", то как раз такая работа и должна быть ему по плечу!
Вы знаете, что обычно я использую антижир именно в формате спрея, но так как задача у меня сегодня непростая, я решила расчехлить тяжёлую артиллерию - густооой гель. По сути они действуют одинаково, но чисто ассоциативно густой = мощный)
Я взяла небольшой поднос для сушки фруктов и обернула его листом фольги.
Небольшое количество средства (примерно столовую ложку) я налила внутрь, положила бутылку на поднос и нанесла немного средства сверху.
Равномерно распределила средство по стенкам со всех сторон с помощью губки, стараясь чтобы жидкость внутри тоже растекалась равномерно.
Соединившись с остатками масла средство стало мутно-белым.
Особое внимание нужно было уделить фигурным элементам на горлышке, ведь там наслоилось большое количество засохшего жира.
Я оставила бутылку "отмокать", но минут через 10 любопытство взяло верх и я решила попробовать потереть стекло губкой. Честно говоря собиралась ждать дольше, но жир уже растворился и можно было приступать к мытью.
Я прошлась губкой по стеклянной поверхности, свернув губку трубочкой прочистила горлышко, и самое приятное - мне совсем не пришлось прилагать усилия. Стекло уже выглядело чистым, хотя изнутри оставались мутные разводы.
Я установила бутылочку в раковине, включила проточную воду и пошла заниматься своими делами. Тут надо отметить огромный плюс этого средства - оно полностью смывается водой и его безопасно использовать на поверхностях, которые могут соприкасаться с пищей (сковородки, противни, формы для запекания и тд)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев