Как очистить чайник от накипи: 2 "ленивых" метода.
Часто советуют просто залить посуду уксусом, разведенным в воде, оставить на час, два - или как получится. И - увы, часто не получается: а накипь и ныне там.
Если накипи мало, результат небольшой есть - или большой, если накипи совсем-совсем мало.
Но если это застарелые отложения, то просто одним уксусом чайнику не поможешь. Но есть два метода.
Метод №1. Кипячение. Именно так, все просто: чайник будем кипятить С уксусом :)
Что делать. Взять 1 л воды, 100-150 и до 200 мл уксуса (6 или 9%), смешать.
Вылить в чайник - он не должен быть полностью или наполовину наполненным, примерно на 2/3 высоты.
Довести до кипения, дать прокипеть 10 минут на умеренном огне. Уровень воды будет падать, поэтому добавить еще воды, тоже с уксусом.
После этого можно остудить - и помыть. Если загрязнения серьезные, с "историей", т.е. с большим сроком давности - потереть.
А если уж очень серьезные и в прямом смысле слова тяжелые отложения - процедуру повторить. Лучше после очистки первой "порции" накипи :)
А если метод не сработал, есть более серьезный подход - метод №2.
Метод №2. Уксус + сода. Они вступают в реакцию, кислая среда и щелочная, и в итоге накипь сдается - очищается.
Действовать можно двумя способами - "холодным" и "горячим".
При "холодном" методе делаем т.н. пасту: в малом количестве воды растворяем соду до состояния густой пасты, добавляем уксус - столько, чтобы пошла интенсивная реакция: появится шипящая пена.
Этой пастой и натереть чайник изнутри, оставить. Через час, если накипь таки не поддается очистке, залить водой - и прибегнуть к горячему методу.
Что делать при "горячем методе"? Залить чайник водой, чтобы паста растворилась, довести о кипения, прокипятить 10-15 минут, добавляя по необходимости подкисленную воду.
Если загрязнения совсем критичны, старые и даже старинные - процедуру повторить еще раз. До полного разрешения вопроса накипи в чайнике :)
И пусть чуда мы не дождемся, если солевого налета много, то делая несколько подходов, чайник мы очистим, и эмалированный, и из нержавейки.
А тереть приходится совсем немного. Да и не у всех чайники с очень-очень сильным налетом. Вот такая вот история про накипь и чайники, уксус и соду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1