Как устроены шипучки?
В основе шипучей таблетки содержатся пищевая сода (гидрокарбонат натрия) и органические карбоновые кислоты – чаще всего лимонная, но встречаются также винная, адипиновая и др.
При контакте с водой они взаимодействуют с образованием нестабильной угольной кислоты, которая быстро распадается на воду и углекислый газ. Газ образует видимые глазу пузырьки, которые размягчают таблетку до полного растворения.
На выходе мы получаем стакан напитка с фруктовым или ягодным вкусом, который приятно пить взрослому и ребенку. Вместо сахара в составе шипучек могут использоваться подсластители, что делает то или иное средство доступным к употреблению людьми с сахарным диабетом.
Особенности состава шипучек влияют на время, через которое препарат начинает действовать. Активные компоненты моментально высвобождаются благодаря реакции вспомогательных ингредиентов с водой, а затем быстро и с минимальными потерями всасываются в ЖКТ.
При растворении таблетки в водной среде образуется буферный раствор. Он не позволяет компонентам средства при взаимодействии с соляной кислотой преобразовываться обратно в нерастворимую форму и оседать на слизистой оболочке в виде твердых частиц, которые раздражают желудок.
Еще одно неоспоримое преимущество шипучек – удобство приема. Многие люди испытывают трудности с проглатыванием обычных таблеток или капсул, что часто бывает при больших дозировках действующего вещества. Им пригодится разгрызать или измельчать крупную пилюлю, но делать это не всегда можно.
Поскольку готовый раствор обладает кисло-сладким привкусом, а пить его можно небольшими глотками, это не провоцирует тошноту, что крайне важно при состояниях общей интоксикации на фоне простуды или после употребления алкоголя.
Шипучие таблетки - это самая доступная форма витаминов, при растворении они сохраняют все полезные вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6